Atividades práticas e inversão da sala de aula como ferramentas para a aprendizagem do conceito de resistores elétricos por estudantes da terceira série do Ensino Médio - Campos, Mozart Morato (2022)
A partir de constatações de equívocos cometidos por estudantes quando se trata do tema resistores elétricos em aulas da disciplina de Física, tem-se, como objetivo deste estudo investigar se uma intervenção, tendo como suporte a metodologia da Sala de Aula Invertida, é uma abordagem que permite superar fatores de conflito potencial e enriquecer imagens de conceito de resistores elétricos de um grupo de estudantes da terceira série do Ensino Médio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que foi desenvolvida com onze estudantes da terceira série do Ensino Médio e que foi desenvolvida em quatro etapas que podem ser sintetizadas pela sequência Questi → v → çã → questionário. Os dados para análise foram obtidos por meio da aplicação de um mesmo questionário do tipo antes-depois, a um mesmo grupo de participantes, com o objetivo de verificar o enriquecimento ou não da imagem de conceito de resistores elétricos dos participantes da pesquisa após ser realizada uma intervenção, bem como identificar possíveis fatores de conflito potencial. Utiliza-se, como referencial teórico para a construção dos instrumentos de pesquisa e como lentes para a análise dos dados obtidos, de forma a responder às nossas indagações, os construtos imagem de conceito, definição de conceito, fatores de conflito potencial e fatores de conflito cognitivo, de Tall e Vinner (1981). A pesquisa mostrou o quanto o tema é complexo; afirmação baseada na quantidade de ideias errôneas evocadas da imagem de conceito de resistores elétricos dos participantes, quando questionados sobre o assunto e na presença de fatores de conflito potencial; complexidade também apontada em estudos presentes em nossa revisão de literatura. Conclui-se que, apesar de em raros casos haver apresentado respostas menos adequadas da imagem de conceito de resistores elétricos após a intervenção, de forma geral, a forma como esta foi realizada suscitou um enriquecimento da imagem de conceito de resistores elétricos dos participantes. Esta intervenção foi realizada tendo, como suporte principal, um experimento construído com materiais de baixo custo para a abordagem do tema. Os materiais desenvolvidos e utilizados na intervenção se tornaram o produto desta pesquisa, e, de certa forma, foram instrumentos para o enriquecimento da imagem de conceito de resistores elétricos, o que mostra a viabilidade da utilização do produto desta pesquisa como forma de abordagem do tema. Palavras-chave: Resistores elétricos. Imagem de conceito. Fatores de conflito potencial. Experimentos de baixo custo.