Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos: o alcance de seus objetivos para adolescentes e familiares de Muriaé-MG - Paiva, Alessandra Teixeira de (2024)
O Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) atende as agendas sociais do governo federal, entre elas, pode-se mencionar o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), que engloba o público de adolescentes. O objetivo do serviço é fortalecer as relações familiares por meio de ações que procuram maximizar a qualidade de vida dos adolescentes assistidos. Diante disso, a presente pesquisa busca compreender o trabalho ofertado pelos CRAS, averiguando o impacto na relação com a família e a comunidade dos beneficiados de 15 a 17 anos, a partir do SCFV no município de Muriaé/MG. As questões que norteiam a presente pesquisa são: de que forma os adolescentes assistidos no SCFV tem conseguido alcançar os objetivos propostos pelo programa que é fortalecer os vínculos com a sua família e comunidade? Este serviço tem alcançado o seu objetivo com este público? Será que a evasão dos jovens nos SCFV se relaciona a proposta e desenvolvimento dos programas lá desenvolvidos? Para alcançar o objetivo da pesquisa, será utilizada como estratégia metodológica uma pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas e análise de conteúdo. Serão entrevistados, os adolescentes do SCFV, familiares e parte da equipe técnica do CRAS do município de Muriaé - MG. Os principais resultados da pesquisa desenvolvida apontaram que os adolescentes que frequentam os CRAS, ambos sexos, são oriundos de famílias que já frequentaram os CRAS anteriormente. Os dispositivos dos CRAS, através do SCFV são considerados pontos de apoio e referências para os adolescentes e seus familiares assistidos. As oficinas impactam de modo positivo na vida dos adolescentes, contudo, de acordo com os familiares carece de novos projetos. As equipes técnicas dos CRAS seguem as legislações do SUAS, porém os adolescentes não participam ativamente das assembleias para definir os temas a serem trabalhados nos grupos. Por fim, ficou evidente a carência de material e estudos sobre o SCFV. Palavras-chave: adolescentes ; familiar; comunitário fortalecimento de vínculos; proteção social básica.