Produção e qualidade de frutos do tomateiro no sistema Viçosa de tutoramento em função do estado hídrico-nutricional - Delazari, Fábio Teixeira (2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar lâminas de irrigação e doses de adubação para o tomateiro cultivado no sistema Viçosa de tutoramento visando obter a máxima produtividade de frutos comerciais, eficiência no uso de água e qualidade de frutos e a melhor concentração de nutrientes na folha. O experimento foi instalado em duas épocas julho de 2013 e janeiro de 2014 em Viçosa/MG, na área experimental do Departamento de Fitotecnia. Os tratamentos para ambos os experimentos foram quatros lâminas de irrigação L1, L2, L3 e L4 correspondendo a 50, 100, 150 e 200% da irrigação real necessária (IRN) e quatro doses de adubação D1, D2, D3 e D4 correspondendo a 50, 100, 150 e 200% da recomendação (Approach 5th). As variáveis avaliadas foram: produtividade comercial (PC), total (PT), de frutos grandes (PFG), médios (PFM) e pequenos (PFP), produção por planta (PP), eficiência no uso da água (EUA), pH, sólidos solúveis, acidez titulável, sabor, firmeza, licopeno e concentração de nutrientes na folha. Trabalhou-se com os resultados médios dos dois experimentos. Com os resultados obtidos conclui-se que: As maiores PC, PT, PFG e PP de tomate foram obtidas com lâmina de irrigação de 331 mm e adubação de 150%. A maior eficiência no uso da água foi obtida com lâmina de irrigação de 276 mm e dose de adubação de 150%. O máximo teor de licopeno (85,32 μg g-1) foi obtido com a lâmina de 331 mm e dose de adubação de 200%. A concentração foliar de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Mn, Zn, Fe, Cu e B) para a máxima produtividade foram de 58,5; 5,5; 29,5; 60,6; 6,3 e 7,7 g kg-1 dos macronutrientes e 481,1; 39,4; 273,1; 784,6 e 61,8 mg kg-1 dos micronutrientes. A concentração foliar de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Mn, Zn, Fe, Cu e B) para a máxima eficiência no uso da água foram de 36,1; 4,9; 24,0; 63,7; 6,8 e 10,0 g kg-1 dos macronutrientes e 643,9; 42,3; 312,3; 809,8 e 56,5 mg kg-1 dos micronutrientes.