Complexos de Sn(IV) e metais de transição Ni(II), Pd(II) e Pt(II) com ligantes orgânicos N-R-sulfonilditiocarbimatos: síntese, caracterização e avaliação da atividade antifúngica - Bomfim Filho, Lucius Flavius Ourives (2014)
Este trabalho está organizado em três capítulos. No Capítulo 1 são descritas as sínteses de treze compostos organoestânicos com ligantes orgânicos N–R–sulfonilditiocarbimatos. Três desses compostos são neutros e apresentam a fórmula Sn(CH3)2(RSO2NCS2), onde R = C6H5, p–FC6H4, C10H7). Os demais compostos são aniônicos, cinco apresentando como contraíon o tetrabutilamônio, (Bu4N)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2], e cinco o tetrafenilfosfônio (Ph4P)2[Sn(CH3)2(RSO2NCS2)2] (R = CH3, C2H5, C6H5, p–FC6H4, C10H7). Os compostos organoestânicos foram caracterizados por análise elementar, condutividade molar, espectroscopias no infravermelho e Mössbauer de 119Sn, de ressonância magnética nuclear de H, 13 C e 119 Sn. No Capítulo 2 são descritas as sínteses de sete complexos aniônicos com metais de transição do grupo 10 – níquel(II), paládio(II) e platina(II). A partir desses ânions foram obtidos seis sais com o contraíon tetrabutilamônio de fórmula geral (Bu4N)2[M(RSO2NCS2)2] onde R = CH3 ou C10H7 e M = Ni(II), Pd(II) ou Pt(II), e um sal de tetrafenilfosfônio de fórmula (Ph4P)2[Ni(C10H7SO2NCS2)2]. Esses compostos foram caracterizados por análise elementar, condutividade molar, espectroscopias no infravermelho, no ultravioleta-visível, de ressonância magnética nuclear de 1H, 13 C, e 195 Pt. A estrutura do composto (Ph4P)2[Ni(C10H7SO2NCS2)2] foi determinada por difração de raios–X. Os dados obtidos apresentaram concordância com as estruturas propostas para os compostos sintetizados. O Capítulo 3 descreve o estudo da atividade antifúngica in vitro dos compostos de estanho sintetizados frente a Botrytis cinerea e Colletotrichum acutatum. Os ensaios biológicos foram realizados seguindo a técnica Poison Food. As atividades biológicas destes compostos foram comparadas a partir dos valores de IC50 obtidos. Os resultados mostraram que os compostos que apresentaram o contraíon tetrafenilfosfônio foram mais ativos do que o fungicida padrão bis(dimetilditiocarbamato)zinco(II).