Crescimento e produção do Coffea arabica, fertilidade do solo e retenção de umidade em sistema agroflorestal - Neves, Yonara Poltronieri (2001)
Avaliaram-se em Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, o crescimento vegetativo, produção e teores foliares do cafeeiro, a fertilidade do solo e retenção de umidade, em cafezais cultivados a pleno sol e em sistemas agroflorestais. O experimento foi realizado durante o período de fevereiro de 1995 a novembro de 1999, em área da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições e os seguintes tratamentos: café a pleno sol (T1); café com fedegoso (T2); café com fedegoso e banana (T3); café com fedegoso, banana e ipê preto (T4), estes três últimos com a mesma densidade de espécies consorciadas (12) e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café (28). O crescimento vegetativo do cafeeiro foi determinado através da avaliação da altura e do número de entrenós da haste ortotrópica nos anos de 1997 e 1998, do comprimento e número de entrenós do ramo plagiotrópico primário nos anos de 1997 e 1998, do diâmetro da base do caule nos anos de 1997 e 1998, da área foliar total nos anos de 1995, 1996, 1997 e 1998 e da taxa de crescimento relativo da área foliar total entre os anos de 1995 e 1998. A produção de grãos de café foi determinada, em peso fresco, por ocasião da colheita nos anos de 1998 e 1999. Para a determinação dos teores foliares de nutrientes foram feitas amostras nos anos de 1998 e 1999. Para avaliar as características químicas do solo foram analisadas amostras compostas retiradas às profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm em 1995, 1997, 1998 e 1999. Foram analisadas as diferença entre os pares de anos 1997-1998; 1998-1999 e 1995-1999. As médias das variáveis crescimento vegetativo, produção, teores foliares e características químicas do solo foram comparadas utilizando-se o teste Tukey ao nível de 10% de probabilidade. Através do peso da massa seca foi determinada a umidade do solo a base de peso em amostras realizadas às profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, no período compreendido entre março e outubro de 1999. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. A análise e a interpretação dos dados revelaram que os cafeeiros do tratamento a pleno sol obtiveram maior área foliar total, maior taxa de crescimento relativo da área foliar total e maior produtividade que os dos tratamentos consorciados em função da menor competição por água, luz e nutrientes. O estado nutricional relativamente bom dos tratamentos consorciados com árvores, está relacionado com o crescimento e produção baixos. Quanto à fertilidade do solo, analisando as diferenças entre os pares de anos, observou-se uma menor saturação de alumínio nos tratamentos consorciados quando comparado ao tratamento a pleno sol. A água, no tratamento café, fedegoso, banana e ipê preto (T4), na profundidade de 0 a 10 cm, foi melhor conservada que no sistema de a pleno sol, resultando um maior teor de umidade após 32 dias de período seco.