Redes de interações entre besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros em fragmentos florestais de Viçosa, Minas Gerais - Calderano, Ayessa Michelle Rosa de Oliveira (2022)
A micofagia, hábito de se alimentar de estruturas fúngicas ou de material vegetal que tenha sido decomposto por enzimas fúngicas, é um dos hábitos alimentares mais antigos dos besouros. Uma importante família de besouros que possuem associação obrigatória com fungos é Ciidae, cujos integrantes utilizam os fungos como abrigo e alimento durante todo seu ciclo de vida, sendo classificados como micetobiontes. Os fungos aos quais os ciídeos se associam pertencem ao filo Basidiomycota e apresentam importante papel na ciclagem de nutrientes, pois realizam degradação da madeira, sendo capazes de decompor celulose, hemicelulose e lignina. Os ciídeos são responsáveis pela degradação de grande parte dos basidiomas desses fungos, impedindo maior acúmulo dessas estruturas e contribuindo com o aumento da disponibilidade de nutrientes importantes para os sistemas florestais. Embora as interações entre os besouros Ciidae e seus fungos hospedeiros já tenham sido relativamente bem estudadas, os estudos dessas interações na região Neotropical ainda são escassos. Diante disto, realizamos neste trabalho, um estudo das interações dos ciídeos e seus hospedeiros em dois fragmentos florestais pertencentes ao bioma Mata Atlântica. Utilizamos a abordagem de análise de redes ecológicas e avaliamos importantes índices usados para descrever comunidades: conectância, assimetria da rede, links por espécie, aninhamento, robustez e especialização. Assim, foi possível conhecer e comparar as estruturas das duas comunidades de Ciidae e seus fungos hospedeiros. Nossos resultados mostraram que as principais espécies de fungos hospedeiros das duas comunidades foram as mesmas. Apesar disso, encontramos diferenças no uso de hospedeiros pelos ciídeos de acordo com a disponibilidade de espécies fúngicas, resultando em diferentes estruturas de rede. Encontramos espécies de Ciidae que nos permitiram fazer importantes inferências a respeito da qualidade dos fragmentos estudados. Keywords: Ciidae. Micetobiontes. Micofagia. Rede de interação.