Modelagem matemática em dinâmica da população como uma estratégia no ensino da matemática - Ferreira, Márcia Lopes (2021)
A modelagem matemática consiste na representação do estudo de fenômenos de ordem natural ou de objetos por meio de uma linguagem lógica e racional. Os modelos epidemiológicos são construções matemáticas representativas do estudo da propagação de doenças em determinadas populações. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de relacionar a Matemática e suas tecnologias ao estudo da dinâmica populacional em modelos epidêmiológicos e enfatizar a utilidade do ensino da Matemática na Educação Básica. O estudo dos modelos epidemiológicos clássicos foi realizado com a representação dos modelos em tempo discreto e contı́nuo por meio de ﬂuxogramas, equações matemáticas, construções gráﬁcas e simulações de situações hipotéticas com a utilização de recursos computacionais. A pesquisa aponta para a importância da Epidemiologia Matemática e da construção dos modelos epidemiológicos para o enfrentamento de doenças, tais como, a COVID-19 um vez que, por meio deles ações e decisões são tomadas e o levantamento de informações geram previsões de ocorrências futuras relativas a propagação da doença. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu com a criação de um projeto de iniciação cientı́ﬁca na Educação Básica e a realização de diversas palestras com a ﬁnalidade de divulgar e ampliar o conhecimento cientı́ﬁco e o ensino da Matemática em sala de aula. Palavras-chave: Modelagem Matemática. Modelos Epidemiológicos. Matemática. Ensino. Educação Básica.