Fertirrigação do cafeeiro com esgoto doméstico Riscos de salinização e contaminação do solo - Ferreira, Daniel Coelho (2008)
Devido à grande quantidade de esgoto produzido, a utilização deste resíduo na agricultura irrigada pode ser uma forma efetiva de controle da poluição, aumento da disponibilidade hídrica, apresentando, assim, benefícios econômicos, sociais, ambientais e de saúde pública. Porém, seu uso deve ser planejado, controlado e bem manejado, para evitar problemas de contaminação microbiana, e alterações negativas nas propriedades físicas e químicas nos solos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do uso do esgoto doméstico em solo cultivado com cafeeiro e monitorar os teores de sódio e nutrientes no solo em função das lâminas de esgoto doméstico aplicadas. No tratamento T1, o solo recebeu irrigação com água limpa e adubação completa (NPK + Calagem) e nos tratamentos T2, T3, T4 e T5 o solo recebeu lâminas de fertirrigação com esgoto doméstico por meio de um sistema de gotejamento, de 180, 350, 480 e 638 mm, respectivamente. Após atingirem esses valores de lâmina aplicada, as parcelas referentes aos tratamentos T2, T3 e T4 foram irrigadas com água limpa até o final do experimento. O esgoto doméstico era coletado a cada aplicação, formando uma amostra composta que era analisada mensalmente. As amostragens de solo foram feitas mensalmente nas camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade, durante quatro meses. Foram avaliados os teores de nutrientes no solo em análise de rotina, além de Na+ trocável e calculado o ISNa. Teores de metais pesados e micronutrientes no solo foram quantificados no início e no final do experimento. Os resultados mostraram que o esgoto doméstico foi eficiente no aporte de alguns nutrientes ao solo, como Ca2+, Mg2+, P, K e N, promovendo diminuição da recomendação de adubação destes nutrientes. A aplicação de esgoto doméstico também elevou os teores de Na+ trocável e no solo, alcançando valores críticos de RAS, no solo dos tratamentos T4 e T5. Os teores de Na+ trocável aumentaram ao longo do tempo proporcionalmente à lâmina aplicada, e apresentaram diminuição no final do experimento, em virtude da lixiviação.