Parametrização e validação do modelo AquaCrop para gramíneas forrageiras sob diferentes disponibilidades hídricas - Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de (2019)
A produtividade das culturas é afetada pela variação das condições climáticas, sendo assim necessário conhece-las para o adequado planejamento do cultivo. A modelagem de sistemas produtivos através principalmente de equações procura identificar as variáveis que influenciam, simulando por exemplo a produtividade em função da disponibilidade hídrica.. Portando, o objetivo deste trabalho foi realizar a parametrização e validação do modelo AquaCrop para forrageiras, de modo a torná-lo aplicável na avaliação da produtividade, em função da necessidade de água, fornecendo ferramenta importante no estudo do impacto do déficit hídrico. A parametrização do modelo foi realizada com auxílio de dois experimentos realizados com o capim Xaraés durante o período de maio de 2003 a abril de 2005, em condições de corte e pastejo. As condições climáticas no local, onde foram realizados os experimentos, proporcionaram grande variação de temperatura (7 a 37ºC) e fotoperíodo, além de possuir variação de lâminas de irrigação (0, 18, 45, 77, 100 e 120% da evapotranspiração de referência). Com isto a parametrização e validação do modelo AquaCrop para pastagem foi realizada, apresentando exatidão adequada, porém moderada precisão. Posteriormente à parametrização e validação, o modelo foi testado para as condições de Viçosa MG realizando experimento de campo com variação de lâminas de irrigação (0, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência) na região de Viçosa, a qual possui clima diferente do local onde foi parametrizado o modelo, e novamente o modelo simulou as produtividades com alta exatidão, porém com alta precisão. Conclui-se que o modelo AquaCrop proposto para pastagem permite adequada a simulação da produtividade de biomassa seca em diversas condições de temperatura, fotoperíodo, evapotranspiração e disponibilidade de água. Palavras-chave: Pastagem. Modelagem. Modelos de simulação.