Exposição a metais afeta parâmetros espermáticos em ruminantes domésticos? Um estudo de meta-análise - Ribeiro, Iara Magalhães (2021)
Durante a última década, os tóxicos ambientais foram sugeridos serem potenciais fatores de risco para a infertilidade masculina. Ao contrário dos poluentes orgânicos, os metais não são facilmente degradados e se acumulam ao longo da cadeia alimentar, tornando-se uma das principais causas da redução da qualidade seminal em animais. No entanto, ainda não está claro se os efeitos desses contaminantes são negativos, neutros ou positivos para as células espermáticas. Portanto, uma revisão meta-analítica foi conduzida para determinar se a exposição a doze metais afeta os parâmetros espermáticos de ruminantes domésticos. O modelo de efeitos aleatórios revelou que os metais provocaram um efeito forte e negativo na viabilidade espermática, um efeito moderado e negativo em parâmetros andrológicos e na motilidade espermática, e um efeito forte positivo na produção de metabólitos oxidativos. Por outro lado, a exposição aos metais não afetou a defesa antioxidante, níveis hormonais, concentração espermática e a fertilidade dos espermatozoides. Em geral, os mecanismos toxicológicos dos metais estão relacionados à sua capacidade de gerar estresse oxidativo, ligar-se a grupos tiol de proteínas e mimetizar minerais essenciais. O modelo de efeitos mistos mostrou que todos os moderadores metodológicos, como o tipo de metal, concentração de metal administrada, via de exposição, frequência de dosagem e modelo animal influenciaram de forma diferente os parâmetros espermáticos, considerando a variabilidade dos modelos. Em conclusão, nossos achados indicam que a exposição aos metais causa efeitos nocivos ao sistema reprodutor masculino ao inibir os parâmetros funcionais dos espermatozoides, importantes para uma fertilização bem-sucedida. Além disso, devido à característica ubíqua dos metais e sua alta toxicidade, esta revisão sugere que tais elementos podem contribuir para causas subjacentes de infertilidade. Além disso, este estudo pode direcionar pesquisas futuras sobre as consequências da contaminação por metais na fertilização e no desenvolvimento do embrião pré-implantação. Palavras-chave: Espermatozoides. Metais pesados. Microminerais. Sêmen. Toxicologia.