Impacto do algodão Bt-RR e fenologia das plantas nos fatores chave de mortalidade de Aphis gossypii - Chamuene, António (2015)
A fenologia das plantas e a introdução de novas cultivares podem afetar os fatores de mortalidade das pragas. Entre os genótipos mais utilizados nos cultivos de algodão (Gossypium hirsutum) estão as cultivares transgênicas com toxinas da bactéria Bacillus thuringiensis (culturas Bt) e com resistência ao herbicida glifosato (culturas RR). A partir de 2008 tem aumentado a área de plantio de cultivares com essas duas características (algodão Bt-RR). O pulgão Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae) é uma praga importante da cultura do algodão. Nos programas de manejo integrado de pragas é importante a determinação dos estádios críticos e dos fatores chave de mortalidade das pragas devido a eles regularem o tamanho das populações destes organismos. Entretanto, até o momento não existem estudos de determinação dos estádios críticos e fatores chave de mortalidade para A. gossypii e do impacto do algodão Bt-RR sobre estes fatores. Diante disso, esta tese teve por objetivos: (i) identificar e quantificar os fatores de mortalidade natural de A. gossypii, (ii) determinar os estádios críticos e os fatores chave de mortalidade para A. gossypii e (iii) determinar o impacto das fases fenológicas das plantas e do algodão Bt-RR nos fatores de mortalidade natural de A. gossypii. Para tanto, foi conduzida pesquisa de campo durante dois anos (2013 e 2014) em duas etapas. Na primeira etapa foram identificados e quantificados os fatores de mortalidade natural de A. gossypii em cultivo de algodão não transgênico usando tabelas de vida ecológicas. Na segunda etapa foram quantificados os fatores de mortalidade de A. gossypii em algodão Bt-RR e não transgênico nas fases vegetativa, floração e frutificação. O estádio critico de mortalidade de A. gossypii foi ninfas, sobretudo, de primeiro e quarto ínstar. Os predadores, principalmente os Coleoptera: Coccinellidae, seguido pelas chuvas foram os fatores chave de mortalidades de A. gossypii. O algodão Bt-RR e não transgênico tiveram impacto semelhante sobre os fatores de mortalidade de A. gossypii. Em plantas em frutificação foi menor predação de A. gossypii do que em plantas nas fases vegetativa e floração. Em plantas em fase vegetativa a mortalidade de A. gossypii pelas chuvas foi maior do que em plantas em floração e frutificação. Nos períodos chuvosos foi menor a predação de A. gossypii.