O jovem rural e suas representações sociais sobre o ingresso no ensino superior: um estudo com universitários da UFV-MG - Peluzio, Érica Arruda (2021)
Evidencia-se que diversos segmentos juvenis têm alcançado visibilidade no meio acadêmico, sendo a juventude rural um destes segmentos. À vista disso, esta investigação priorizou o jovem rural no ensino superior, identificando e visualizando a dinâmica das representações dos jovens rural que estão inseridos no ensino superior. Fundamenta-se aqui o olhar para a subjetividade do jovem, entendendo as diversas relações vivenciadas – consigo e com a instituição. Para tanto, objetivou-se nesta dissertação analisar e compreender as representações sociais de jovens rurais sobre a inserção no ensino superior tendo-se como lócus de pesquisa a Universidade Federal de Viçosa-MG. Quanto aos procedimentos para coleta de dados, alicerçou-se tanto na pesquisa bibliográfica quanto na pesquisa denominada survey e pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica contribui na compreensão de um problema a partir de referenciais teóricos publicados e contribuições culturais ou científicas, dando assim embasamento científico para a pesquisa ao reunir conhecimento sobre a temática estudada. Ela é utilizada para o entendimento teórico, elaboração do problema de pesquisa e definição das categorias analíticas da investigação, que no caso desta pesquisa são: Jovens Rurais; Emoções; Representações Sociais. Nesta pesquisa, o foco são documentos institucionais da Pró-reitoria de Assuntos Comunitários para servir de aporte e investigação da promoção assistencial aos estudantes. A estruturação desta investigação confira-se da seguinte maneira: inicialmente a parte introdutória (Capítulo 1) que apresenta o delineamento geral da pesquisa, bem como o percurso metodológico percorrido pela pesquisadora; já no segundo capítulo aborda-se a categoria analítica jovens rurais, discutindo as diversas formas de se analisar a juventude, tendo como foco a discussão sobre a juventude rural no ensino superior e suas representações; no terceiro capítulo a categoria analítica representações sociais, sendo abordado seu fundamento; o quarto capítulo apresenta a categoria analítica emoções em que há a conceituação e debate sobre as emoções e as emoções dos jovens no ensino superior; o quinto capítulo aborda a metodologia utilizada e lócus de pesquisa; o sexto capítulo apresenta a análise de dados coletadas nesta investigação; já o sétimo capítulo há as considerações finais. Quanto aos resultados encontrados, observou-se representações do ensino superior como forma de ascensão e qualidade de vida. Há dualidade na representação do meio rural como local para permanecer e não retornar após conclusão do curso. As emoções positivas estão relacionadas à inserção no meio acadêmico e as emoções negativas relacionadas às novas responsabilidades adquiridas e as matérias. Quanto à assistência disponibilizada pela instituição, os jovens que dela necessitam conseguem. Porém, a assistência disponibilizada pela instituição para o período remoto parece não acolher a todos os jovens que precisam. Por fim, nota-se que os jovens rurais representam o ensino superior como forma de ascensão e melhoria de vida, necessitando para sua permanência no ensino superior dos recursos disponíveis pela instituição, tendo como principais emoções positivas a felicidade e satisfação ligadas à inserção na instituição; e as principais emoções negativas como raiva e ansiedade ligadas às matérias. Palavras-chave: Representação Social. Ensino Superior. Jovem Rural.