O comércio internacional e sua influência na saúde do trabalhador e no aprendizado de países vizinhos - Cechin, Alícia (2020)
Esta tese estuda dois temas relacionados ao comércio internacional. No primeiro ensaio, analisa-se a relação entre acidentes e doenças do trabalho ocorridos no Brasil e o aumento da concorrência de importação da China, no período de 2000 a 2016. Considerando-se a potencial endogeneidade existente por conta dos acidentes e doenças do trabalho estarem sendo infuenciados por choques da demanda, empregou-se a estratégia de variáveis instrumentais para identificar de modo exógeno o crescimento das importações estimulado por choques de oferta, em que instrumenta-se o crescimento das importações brasileiras advindas da China com o crescimento das importações de outro conjunto de países. Utiliza-se dados em nível de estado e setor, com o intuito de captar os diferentes efeitos sentidos nos estados mais e menos afetados pela concorrência de importação, dado sua composição da pauta importadora. Os resultados obtidos corroboram com a literatura existente, demonstrando que o aumento da concorrência de importações chinesas aumentou os acidentes e doenças do trabalho no Brasil no período de análise considerado. Além disso, verifica-se que a magnitude do efeito é maior no curto e médio prazo. Já o segundo ensaio investiga se o aprendizado sobre exportação de países vizinhos na América do Sul afetou a decisão de entrada de novos exportadores no mercado externo, no período de 2000 a 2018. Utilizou-se um Modelo de Probabilidade Linear (MPL), e posteriormente um Probit, bem como um conjunto de efeitos fixos para captar o sinal inferido pelos vizinhos sobre o mercado externo. Os resultados encontrados corroboram com a literatura, demonstrando que a probabilidade de um país sul-americano entrar em um mercado estrangeiro, bem como sobreviver nesse mercado, aumenta dado um sinal positivo emitido pelos países vizinhos, ou seja, está aumentando no desempenho médio das exportações dos países vizinhos no mesmo mercado estrangeiro. Juntos, os dois ensaios contribuem para uma melhor compreensão sobre o comércio internacional, sua importância bem como os desafios encontrados. Sendo questões importantes para o crescimento e desenvolvimento econômico de um país. Palavras-chave: Acidentes e Doenças do Trabalho. Variável Instrumental. Aprendendo a Exportar com os Vizinhos. Probabilidade.