Atividades do muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus - Wied, 1820) em cativeiro e suas implicações para o manejo - Ribeiro, Valéria Cristina de Paula (2023)
Endêmico da Mata Atlântica, o muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) é um dos primatas brasileiros criticamente em perigo de extinção. O desmatamento é a principal ameaça atual para a espécie, visto que são primatas arborícolas que dependem de grandes extensões de florestas que sejam bem conservadas. Portanto, ações de manejo ex situ são de extrema importância para a conservação de espécies ameaçadas e endêmicas. Conhecendo o padrão de atividade do muriqui-do-norte em cativeiro, podemos compreender melhor a interação dos indivíduos e a maneira com que eles exploram esse ambiente. Através do comportamento, os animais podem indicar se as condições de cativeiro estão adequadas, favoráveis e mais próximas do seu habitat natural. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo descrever o padrão de atividades de um grupo de muriquis-do-norte em cativeiro e verificar se seguem os padrões de comportamento da espécie, observados em vida livre, e, com isso, subsidiar futuras ações de manejo desse primata. A coleta de dados comportamentais foi realizada utilizando o método varredura instantânea (Scan sampling), com intervalos de uma hora e varredura de três minutos de observação registrando todos os indivíduos ao alcance da visão do observador. O estudo foi realizado durante o período de setembro de 2019 a janeiro de 2021, no cativeiro nomeado “Muriqui’s House”, localizado na Comuna do Ibitipoca, Lima Duarte, Minas Gerais, Brasil. Obtivemos um total de 8.262 registros dos comportamentos coletados durante 2.598 amostras de scans. A atividade mais expressiva dentro do cativeiro foi descanso, seguido de locomoção, alimentação e socialização. Não foi verificada influência do sexo nas atividades. Foi observado que muriquis-do-norte no cativeiro dedicaram proporcionalmente mais tempo consumindo frutos seguidos de folhas, condizente com a quantidade de cada item ofertado no manejo. A estrutura do cativeiro mostrou-se adequada para os indivíduos estudados, favorecendo comportamentos semelhantes aos observados em vida livre. Entretanto, são necessários mais estudos a respeito do comportamento da espécie em cativeiro, incluindo comportamentos sociais, dieta e reprodução. Os resultados deste trabalho contribuem para identificar quais as melhores condições de cativeiro para esta espécie de primata arborícola de grande porte. Aliado a isso, auxilia na tomada de decisões para que o manejo dos indivíduos em cativeiro esteja o mais próximo possível de seu habitat natural, servindo como modelos para outros projetos de manejo e conservação da espécie. Palavras-chave: comportamento, conservação, padrão de atividades.