Síntese e caracterização de complexos de Cobre(II) e Estanho(IV) com Ligantes (N,S) e (N,N) Ambidentados - Chagas, Rafael César Russo (2005)
Este trabalho envolveu a síntese e caracterização de novos compostos derivados de reações entre organoestânicos, SnCl 4 , CuCl 2 e [Cu(CH 3 COO) 2 ] com os ligantes bis- (2-mercaptopirimidil) alcanos de fórmula geral pymS-(CH 2 )n-Spym (n = 1, 2, 6) e, a base de Schiff N, N'-bis-piridin-2-il-metileno-etano-1,2-diamina de fórmula pyCN- (CH 2 ) 2 -NCpy. Os compostos foram caracterizados via Espectroscopia no Infravermelho, H, 13 C, 119 Sn RMN e Espectroscopia Eletrônica, Cromatografia por Exclusão Molecular (GPC), Termogravimetria (TG), Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC), Microanálise e Ponto de fusão. Os produtos derivados da reação entre o SnClPh 3 ou SnCl 2 Ph 2 com o pymS-(CH 2 )n-Spym são pentacoordenados os quais tem o metal formando uma ligação via o átomo de enxofre no primeiro e no segundo. O mesmo não ocorreu nas reações entre o SnCl 3 Ph e SnCl 4 com estes ligantes, onde o metal encontra- se hexacoordenado e quelatado via os átomos de enxofre e nitrogênio. A reação entre o SnClPh 3 com o pyCN-(CH 2 ) 2 -NCpy originou um complexo pentacoordenado no estado sólido bem como em solução via o nitrogênio azo. Os derivados envolvendo os precursores SnCl 2 Ph 2 , SnCl 3 Ph e SnCl 4 são hexacoordenados em solução formando ligações via os nitrogênios azo e piridínico do ligante. A cromatografia por exclusão molecular (GPC) sugere uma pequena polimerização dos derivados da reação entre o SnCl 2 Ph 2 , e o SnCl 4 com a base de Schiff pyCN(CH 2 ) 2 NCpy. As reações entre os precursores de cobre(II) com o pymS-(CH 2 )n-Spym (n = 1, 2) levou a formação de novos compostos nos quais o metal encontra-se coordenado via o átomo de enxofre e o átomo de cloro. A análise por exclusão molecular mostrou a formação de um polímero de massa molecular média de 41511 g/mol resultante da reação entre o CuCl 2 e o pymS- (CH 2 )-Spym. Entretanto, a reação com o [Cu(CH 3 COO) 2 ] não levou a formação de polímeros. Infelizmente nenhuma evidência segundo a mesma técnica até o momento pôde ser inferida para o derivado entre o CuCl 2 com o pymS-(CH 2 ) 2 -Spym. De uma maneira geral a acidez dos precursores de estanho influíram no modo de coordenação com o pymS-(CH 2 )n-Spym (n = 1, 2, 6) preferindo a quelatação com o aumento da acidez. Para os derivados do cobre, a preferência para coordenação ocorreu via o átomo de enxofre.