Estrutura e ultraestrutura do oviduto de fêmeas de Hemidactylus mabouia (Reptilia, Gekkonidae) no período vitelogênico, com ênfase na estocagem e fagocitose de espermatozóides - Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho (2010)
O aparelho reprodutor das fêmeas de Hemidactylus mabouia é composto pelos ovários e um par de ovidutos que são histologicamente divididos em quatro porções distintas denominadas, infundíbulo, tuba uterina, útero e vagina. O infundíbulo, região anterior do oviduto, se abre na cavidade celomática e recebe o ovócito liberado no momento da ovulação. A tuba uterina é revestida por epitélio simples que se invagina para formar estruturas especializadas, as criptas de estocagem de espermatozóides. No fundo das criptas é possível observar espermatozóides organizados em feixes, com as cabeças muito próximas das células epiteliais e as caudas paralelas voltadas para a luz da tuba uterina. O útero, região glandular do oviduto, é responsável pela produção e deposição da casca do ovo. A região final do oviduto, a vagina, possui dois segmentos caracterizados como anterior e posterior. A vagina anterior é revestida por um epitélio simples composto por células ciliadas e dois tipos de células não ciliadas caracterizadas como secretoras e fagocitárias. As células não ciliadas fagocitárias são responsáveis pela fagocitose de um grande número de espermatozóides encontrados nessa região. Esse processo provavelmente está relacionado a eliminação de espermatozóides supranumerários ou defeituosos. A vagina posterior, região que se abre na cloaca, é a única região do oviduto composta por epitélio estratificado. O estudo de aspectos morfológicos do aparelho reprodutor feminino de H. mabouia contribui, juntamente com trabalhos de cunho ecológico e comportamental, para ampliar os conhecimentos da biologia reprodutiva dessa espécie exótica, proporcionando ferramentas para comparações interespecíficas, além de estratégias de controle e manejo.