Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi - Silva, Carla Michelle da (2021)
O tratamento com extratos naturais inibe a presença de fungos que reduzem a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, sendo uma excelente alternativa para minimizar a utilização de produtos sintéticos, sem causar danos à germinação e ao vigor e, podendo, inclusive, ser utilizado em sementes armazenadas. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi submetidas à aplicação de produtos fungicidas e ao armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Para o tratamento de sementes foram utilizados dois produtos sintéticos (maxim XL e captan) na dose 3 mL Kg -1 de sementes e cinco extratos naturais (alfavaca, arruda, canela, cidreira e pirolenhoso) aplicando-se doses de 0, 2, 4, 6 e 8 mL Kg -1 de sementes. Posteriormente, procedeu-se ao armazenamento com avaliações aos 0, 3, 6 e 9 meses. Foram avaliados: grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência; emergência, comprimento de plântula, matéria seca, índice de crescimento e uniformidade. Foi realizado ainda teste de sanidade nas sementes, para verificar quais tipos de fungos contaminavam as mesmas. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x5)+2 no primeiro estudo e 4x8 no segundo experimento, constando respectivamente 108 e 128 unidades experimentais. Após a análise de variância, realizou-se o desdobramento da interação, utilizando o teste de Tukey para o fator qualitativo e regressão para o fator quantitativo. Procedeu-se ainda ao teste de Dunnet para comparação com a testemunha e o agrupamento de médias pelo critério de Scott-Knott. Os produtos naturais apresentaram alto efeito fungicida, inibindo patógenos que afetam a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi, em especial do gênero Penicillium. O extrato de capim cidreira apresenta alto potencial fungicida e reduz de forma acentuada a presença de diversos fungos que causam danos à germinação e ao vigor de sementes de feijão-caupi, durante o período de armazenamento. Palavras-chave: Extratos naturais. Vigna unguiculata. Fungos. Captan. Maxim XL. Germinação. Vigor.