Melhoramento do tomateiro cereja: avaliação e caracterização, relação entre caracteres, análise dialélica e seleção de híbridos com base no desempenho agronômico - Oliveira, Francisca Adaíla da Silva (2024)
A análise dialélica, que estuda cruzamentos entre genótipos, permite estimar a capacidade combinatória, os efeitos dos genitores, a heterose e o controle genético de características. Este teve por objetivo avaliar e caracterizar 39 genótipos de tomate cereja, focando em características agronômicas e de qualidade dos frutos, identificar caracteres secundários para produtividade e selecionar genótipos superiores através da seleção simultânea de caracteres. Foram avaliadas quanto: altura da planta no fim do ciclo, número de folhas até o 1º cacho (NF1C), número de folhas para o 2º e 3º cacho (NF2C e NF3C), diâmetro do entrenó (DEN), comprimento do entrenó (CEN), tipo de crescimento da planta, número de frutos por planta (NFP), número total de frutos (NTF), peso total dos frutos (PTF), peso por fruto (PPF), produtividade estimada (PE), número de lóculos do fruto (NL), diâmetro polar (DPO), diâmetro equatorial (DEQ), relação entre os diâmetros polar e equatorial (DPO/DEQ), coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, firmeza dos frutos (FF) e presença de ombro verde no fruto. Para as análises de dados foram realizados: análise de variância (ANAVA), teste de agrupamento de médias pelo método de Dunnett; Analise de correlação de Pearson; A análise de trilha de Wright (1921); indicie de seleção de ranks de Mulamba e Mock (1978). Todas as analises estatísticas foram realizadas utilizando o programa Genes (CRUZ, 2016) e as imagens geradas via Python. A caracterização desses genótipos permite que estes sejam utilizados como genitores em futuras estratégias empregadas em programas de melhoramento da espécie e há ampla variabilidade genética nos genótipos em relação às características morfoagronômicas. Diante da avaliação e caracterização, foi possível identificar sete genótipos superiores, sendo estes em ordem crescente da soma de ranks os genótipos HIB_05, HIB_01, HIB_04, HIB_06, HIB_23, HIB_11 e HIB_15. Palavras-chave: Híbridos. Descritores morfoagronômicos. Seleção simultânea.