Efeitos da densidade populacional da braquiária sobre as características fisiológicas e produtivas do milho e da forrageira em consórcio - Silva, Daniel Valadão (2014)
O cultivo consorciado do milho com a braquiária é uma das principais técnicas para a recuperação ou reforma de pastagens degradadas e na formação de palhada para o plantio direto. Um aspecto importante na implantação deste sistema é a competição pelos fatores de crescimento (água, luz e nutrientes) das espécies, que se não manejadas adequadamente, pode inviabilizar economicamente o cultivo. Deste modo, o conhecimento das características fisiológicas, nutricionais e produtivas das culturas em consórcio é essencial para a obtenção de técnicas adequadas para o sucesso desse sistema de cultivo. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de densidades populacionais da Urochloa brizantha sobre as características fisiológicas, nutricionais e produtivas do milho e da forrageira cultivados em consórcio. Para isso foram realizados dois experimentos de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. No primeiro os tratamentos constituíram do cultivo do milho com oito densidades populacionais da braquiária (0, 8, 9, 12, 14, 15, 17 e 23 plantas m-2) semeadas manualmente na linha de plantio. Aos 60 dias após o plantio do consórcio (DAP) avaliou-se a eficiência nutricional do milho. No segundo, avaliou-se o consórcio do milho com oito densidades populacionais de braquiária (0, 5, 7, 8, 9, 10, 12 e 15 plantas m-2) semeadas a 2 cm de profundidade, sendo determinadas, aos 60 DAP, as características fisiológicas das culturas [condutância estomática (Gs), taxa fotossintética (A), taxa transpiratória (E) e eficiência no uso da água (EUA)]. Nos dois anos, a produtividade de grãos do milho e de matéria seca da braquiária foram avaliadas aos 160 DAP. O aumento da densidade da U. brizantha resultou em redução linear dos teores de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio e ainda da Gs, A e E das plantas de milho, no entanto, sem alterar os teores de potássio e enxofre e a EUA. As características fisiológicas da braquiária foram influenciadas negativamente pelo sombreamento do milho. Esses resultados refletiram diretamente na produtividade das espécies, sendo que em altas densidades de plantas de braquiária (acima de 8 plantas m-2) a produtividade de grãos do milho foi reduzida em 25 %, enquanto que a forrageira tem sua biomassa diminuída em aproximadamente 85% em comparação ao seu monocultivo. O incremento da densidade de plantio da U. brizantha aumentou linearmente a matéria seca da forrageira com reflexos negativos sobre o peso de espigas, peso de grãos e número de grãos por espiga do milho nos dois anos de avaliação. A produtividade dos grãos foi afetada negativamente em densidades populacionais superiores a 14 e 8 plantas m-2 no primeiro e segundo ano de experimento, respectivamente. Em maiores densidades, as plantas de braquiária reduzem a eficiência da colheita dos grãos de milho. Conclui-se que a magnitude dos efeitos sobre as características fisiológicas, nutricionais e produtivas do milho é dependente da densidade populacional da U. brizantha, enquanto que as características fisiológicas e produtivas da forrageira dependem do sistema de cultivo (consorciada ou solteira).