Caracterização morfométrica e hidrológica de um fragmento de Mata Atlântica, no município de Nova Friburgo, RJ - Cardoso, Christiany Araujo (2005)
As florestas desempenham papel fundamental na captação e distribuição da água de chuva nas bacias hidrográficas, no processo de suprimento de água para a recarga do lençol freático, assim como na regulação das vazões máximas e mínimas. A Mata Atlântica, que é considerada um grande ecossistema florestal, encontra-se bastante ameaçada e fragmentada e o balanço hídrico deste bioma é pouco conhecido. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfométrica e hidrológica da bacia hidrográfica do rio Debossan em um fragmento de Mata Atlântica inserida na Reserva Ecológica de Macaé de Cima, Nova Friburgo, RJ. O estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro trata da caracterização morfométrica da bacia, obtendo-se parâmetros como área de drenagem, perímetro, coeficiente de compacidade, fator de forma, dentre outros. Já o segundo capítulo trata da caracterização hidrológica, a partir da precipitação de chuvas e deflúvio ao longo dos 36 meses de observação. De acordo com os resultados pode-se concluir que o diagnóstico físico da bacia hidrográfica do rio Debossan aponta para uma bacia com tendência alongada, com média densidade de drenagem, relevo correspondendo a forte ondulado e declividade média de 32%. A precipitação pluviométrica na bacia é dividida em dois períodos bem definidos. A grande capacidade de retenção de água no solo e na floresta é demonstrada pela vazão na estação de estiagem, representada pelo escoamento base que possivelmente atinge 0,03 m3/s. A grande evapotranspiração encontrada para a bacia, possivelmente, está associada a grande evaporação do reservatório juntamente com a evapotranspiração do maciço florestal. A capacidade de retenção de água da floresta no solo, provocaram um efeito tampão, amenizando os picos de vazão nos períodos de alta pluviosidade.