A institucionalização da política de atenção à saúde do servidor público federal a percepção dos técnicos de nível superior da Universidade Federal de Viçosa - MG - Baeta, Odemir Vieira (2010)
Com a pesquisa exploratória e descritiva, neste trabalho buscou-se analisar como a implementação da política e atenção à saúde do servidor público federal é institucionalizada na Universidade Federal de Viçosa, MG, na representação dos servidores técnicos de nível superior. Embora todos os órgãos da administração pública federal estejam sujeitos à política, adotou-se uma instituição federal de ensino superior como estudo de caso, a UFV, uma das razões por que a abordagem qualitativa foi predominante. Evocação de palavras, grupo de foco e entrevistas foram as técnicas utilizadas para a coleta de dados. Na avaliação destes, empregou-se a análise de conteúdo com o auxílio do programa QSRN6. A teoria institucional deu o embasamento teórico, o que possibilitou a melhor compreensão dos dados. Os resultados evidenciaram que estão presentes no ambiente institucional em Viçosa todos os processos de homogeneizações isomórficas que permitiram analisar a realidade retratada pelos servidores. Também foram identificados aspectos que contribuíram para a melhor compreensão da fase de implementação de uma política pública e forneceram informações que podem auxiliar nesses processos, maximizando o grau da continuação dessa política.