Internacionalização e conhecimento: análise do programa Capes-Brafagri na Universidade Federal de Viçosa sob a ótica de estudantes-participantes no biênio 2013- 2014 - Silva, Wanessa de Assis (2016)
Nos últimos anos muitos discursos governamentais sobre o processo de internacionalização da ciência brasileira têm sido propagados no Brasil. O lançamento do Programa Ciência sem Fronteiras (CsF) ampliou os olhares de estudantes, professores e pesquisadores para os programas de intercâmbio desenvolvidos nas universidades brasileiras. Embora tenha ganhado maior destaque com o CsF, a internacionalização da ciência é uma prática recorrente na história da educação superior, sendo enaltecida como elemento de enriquecimento da formação e como artifício para o aprimoramento das parcerias internacionais, para o aumento da produção de conhecimentos e para o avanço da ciência e da inovação tecnológica dos países. Com o objetivo de discutir sobre as políticas de internacionalização desenvolvidas no ensino superior brasileiro, nesta dissertação foram analisadas as experiências de ex- participantes do Programa de Intercâmbio Brasil França Agricultura (Capes-Brafagri). Foram escolhidas as ações do programa no âmbito da Universidade Federal de Viçosa (UFV) para serem o objeto de estudo deste trabalho. O foco do Capes-Brafagri nesta instituição tem sido as bolsas para os graduandos do curso de Engenharia de Alimentos e a parceria, com tradição de quase treze anos de história, ocorre com a Escola Nacional Superior de Agronomia e Indústrias Alimentares (ENSAIA) e a Escola de Agronomia de Rennes (AGROCAMPUS OUEST). A fim de entender o desenvolvimento do programa e refletir sobre seus aspectos positivos; dificuldades e barreiras; benefícios para a formação acadêmica e humana dos estudantes; e seu papel no processo de internacionalização da ciência brasileira, o presente trabalho foi realizado com o coordenador do programa na UFV e com oito estudantes que participaram do mesmo no biênio 2013-2014, os quais responderam a um questionário e foram entrevistados. Os dados obtidos foram interpretados à luz da Análise de Discurso Crítica (ADC), metodologia que propõe a compreensão das práticas sociais através de debates críticos sobre a linguagem utilizada pelos indivíduos. A partir das falas dos entrevistados, pôde-se perceber que a inserção em um contexto social, acadêmico e cultural diferente, e as variadas atividades realizadas em solo francês possibilitaram o desenvolvimento de múltiplos conhecimentos e a aquisição de habilidades importantes não só para uma formação acadêmica diferenciada, mas também para o enriquecimento da formação humana.