Análise metabolômica em cultivares de trigo com infecção foliar por Brusone - Eides, José Renato (2023)
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma das culturas que mais tem expandido seu cultivo no cerrado, o principal fator limitante da expansão é a ocorrência da doença de brusone causada pelo fungo Pyricularia oryzea, que leva a perdas elevadas de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de cultivares de trigo que possuem a translocação 2NS a infecção foliar de P. oryzea, associando rendimento de grãos, peso hectolitro (PH), severidade e compostos metabólicos para assim identificar cultivares com maior resistência a P. oryzea. Neste estudo, sete cultivares comerciais de trigo da OR Melhoramento de Sementes, consideradas resistentes à brusone por possuir a translocação 2NS foram selecionadas. Os experimentos foram conduzidos em São Gotardo, MG, Brasil. As cultivares foram semeadas em 2022 em diferentes épocas e sistemas de plantio, com quatro repetições, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em um dos experimentos foram feitas inoculações de P. oryzea. O rendimento de grãos, peso hectolitro (PH), severidade e metabólicos foram avaliados. As variáveis rendimento de grãos, peso hectolitro (PH) e severidade foram submetidas a análise de variância pelo teste Scott-Knott a 5%. As análises estatísticas dos dados obtidos para a Metabolômica foram realizadas pelo software MetaboAnalyst 5.0. No experimento sem inoculação não houve diferença significativa para o rendimento de grãos, PH. No experimento com a infecção por P. oryzea foram identificados dois grupos significativos para o rendimento de grãos, PH e severidade. Os menores danos foram na cultivar ORS 1403 e os maiores na cultivar ORS Premium. As quais devidos ao desempenho agronômico foram analisadas metabolicamente, apresentando diferentes compostos após infecção de P. oryzea, evidenciando diferença quanto a resistência destas cultivares com a translocação 2NS a P. oryzea. Palavras-chave: Triticum aestivum L.. Pyricularia oryzea. Translocação 2NS.