Potencial genético de populações de base genética ampla de milho tropical visando seleção recorrente recíproca - Caixeta, Diego Gonçalves (2021)
A seleção recorrente recíproca (SRR) favorece o desenvolvimento de linhagens endogâmicas com alto padrão heterótico. De certo que a SRR melhora a capacidade de combinação entre duas populações de melhoramento. Assim, o uso de populações mais divergentes geneticamente na SRR possibilita maiores ganhos por ciclo de seleção. Dessa forma, o objetivo com esse trabalho foi avaliar a heterose entre dez populações de base genética ampla de milho em diversas condições ambientais. Para isso, 45 populações bi-parentais (PBP's) e as dez populações parentais foram avaliadas, nas safras 2018/19 e 2019/20, em quatro ambientes: 1) ambiente tropical de terras baixas; 11) um com baixa disponibilidade de nitrogênio (N) e; 111) dois em condições normais de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o alfa látice 11 x 5, com três repetições. Cada parcela foi constituída por duas linhas de cinco metros, espaçadas em 0,80 m. Os caracteres avaliados foram: dias até florescimento masculino (FM, dias) e feminino (FF, dias); altura de planta (AP, cm) e de espiga (AE, cm) e; produtividade de grãos (PG, kg ha”!). Foi realizada a análise dialélica conjunta das safras de cada ambiente e outra envolvendo safras e ambientes. As análises dialélicas seguiram os modelos da Analysis I de Gardner e Eberhart. Os efeitos de variedade (v;) e heterose (h;;) foram significativos (P < 0,05), para quase todos os caracteres, exceto AP e AE em alguns ambientes. Os componentes da h;; foram quase todos significativos (P < 0,05) para PG nos ambientes avaliados. A h;; explicou majoritariamente a variação encontrada entre os genótipos avaliados para PG. Ao longo dos ambientes, as populações IPR164, UFVMI00(HS)CI e UFVM200(HS)CI obtiveram as melhores estimativas de v; para PG. A progenitora AL Avaré se demonstrou como a mais divergente geneticamente, pois apresentou altas estimativas de heterose varietal em todos os ambientes. Consequentemente, a Al Avaré obteve as estimativas mais favoráveis da capacidade geral de combinação (g;) para PG. A população IPR 164, devido ao alto v;, também apresentou estimativas favoráveis de g; para PG. As PBP's UFVM100(HS)CI/PRI64, UFVMI100(HS)CI/UFVM200(HS)CI e UFVM200/AL Avaré apresentaram heteroses específicas favoráveis para PG. Conclui-se que as populações avaliadas apresentaram divergência genéticas e podem ser usadas em programas de SRR para o desenvolvimento de linhagens com alto padrão heterótico.Palavras-chave: Zea mays L. dialelo. Gardner e Eberhart. Pré-melhoramento. Terras baixas. Baixo N.