Proposição de algoritmos baseados em análise de imagens para recomendar a dose de nitrogênio em cobertura na cultura da batata - Meneghelli, Caroline Merlo (2022)
O nitrogênio (N) desenvolve papéis obrigatórios na planta, sendo componente da clorofila, aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, coenzimas e constituintes da membrana. O objetivo do trabalho foi avaliar a proposição de algoritmos baseados em análise de imagens para recomendar a dose de nitrogênio em cobertura na cultura da batata. Os experimentos foram conduzidos na Horta Nova do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, no período de junho a setembro dos anos de 2018 e 2019 e foram instalados no delineamento de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, cujos tratamentos, na parcela, foram por cinco doses de N em pré-plantio e nas subparcelas por três critérios de recomendação de adubação nitrogenada em cobertura. No momento da amontoa, o clorofilômetro (SPAD) foi utilizado como indicador da necessidade de adubação em cobertura, após a medição na quarta folha a partir do ápice da planta e cálculo do índice de suficiência de N. As variáveis analisadas foram o valor SPAD, quantidade de N aplicado aos 21 dias após a emergência (DAE), produtividade total, produtividade comercial, número de tubérculos comerciais e não comerciais, teor de matéria seca de tubérculos, massa seca da parte aérea, massa seca de tubérculos, teor de matéria seca total, teor de N da quarta folha, teor de N da parte área, teor de N dos tubérculos, quantidade de N absorvido pela parte aérea, tubérculos e total, índice de colheita, eficiência de uso de N, eficiência agronômica de N e eficiência fisiológica de N. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância. Para o fator qualitativo as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, e para o fator quantitativo foi utilizada análise de regressão. As variáveis foram significativamente influenciadas pela dose de N aplicado no momento do plantio. Os maiores valores das variáveis foram obtidos quando se aplicou de 200 a 300 kg.ha -1 de N. Com relação às variáveis de eficiência de uso de N, eficiência agronômica de N, os melhores valores foram aqueles nos quais se aplicaram em média de 100 a 150 kg.ha -1 de N. Para o experimento que tinha como objetivo verificar a possibilidade de utilizar a análise de imagens digitais na avaliação do status de N da batata, o delineamento foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial 5x3 (dose de N x época de avaliação), com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses 0, 50, 100, 200 e 300 kg.ha -1 de N, e pelas épocas de avaliação, 21, 48 e 77 dias após a emergência. As avaliações foram realizadas na quarta folha completamente expandida a partir do ápice do ramo principal, avaliando-se as seguintes variáveis: índice SPAD, índices de balanço de nitrogênio (NBI), de Clh e Flv, característica da imagem e teor de N. Na análise de imagem, a superfície foliar foi digitalizada com um scanner de mesa e fotografada com um smartphone. Utilizando os valores médios dos componentes vermelho, verde e azul das imagens, foram calculadas dez diferentes combinações de funções desses planos. As funções nomeadas 3, 7, 8 e 9, tanto para o scanner, quanto para o smartphone, foram as que apresentam os maiores coeficientes de correlação com o SPAD, N total e Chl. Conclui-se que a análise de imagens obtidas por scanner ou smartphone utilizando as funções 3, 7, 8 e 9 estimam adequadamente o status de N da batata. Palavras-chave: Solanum tuberosum L.. Adubação. Nutriente. Agricultura de Precisão. Novas Tecnologias.