Energia líquida em rações com redução de proteína bruta para suínos dos 60 aos 110 kg - Barbosa, Lívia Maria dos Reis (2016)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da redução da proteína bruta (PB) da ração, corrigindo-se ou não os níveis de energia líquida (EL), sobre o desempenho e características de carcaça de suínos. No experimento I, foram utilizados 72 suínos híbridos comerciais, machos castrados, selecionados para deposição de carne, com peso inicial de 60,0 ± 2,41 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1 - 17,85% de PB e 2589 kcal de EL/kg; T2 - 13,40% de PB e 2631 kcal de EL/kg; T3 - 13,40% de PB e 2589 kcal de EL/kg; T4 - 13,40% de PB e 2589 kcal de EL/kg, alimentação pareada ao T1), nove repetições e dois animais por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 64 suínos, híbridos comerciais, machos castrados, selecionados para deposição de carne, com peso inicial de 90 ± 2,96 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1 -16,62% de PB e 2604 kcal de EL/kg; T2 - 12,34% de PB e 2645 kcal de EL/kg; T3 - 12,34% de PB e 2604 kcal de EL/kg; T4 - 12,34% de PB e 2604 kcal de EL/kg, alimentação pareada ao T1), oito repetições e dois animais por unidade experimental. No experimento I, não houve efeito (P>0,05) dos níveis de PB e de EL da ração sobre os parâmetros de desempenho (peso médio final, PMF; consumo de ração médio diário, CRD; ganho de peso médio diário, GPD; conversão alimentar, CA; consumo de energia líquida, CEL e consumo de lisina digestível, CLD) e de características de carcaça (área de olho de lombo, AOL e espessura de toucinho, ET) avaliados. No experimento II, Os suínos alimentados com a ração com 12,34% de PB e 2645 kcal de EL/kg tiveram maior (P<0,05) GPD comparado aos animais alimentados com ração sem redução de PB (16,62%) e 2604 kcal de EL/kg. Os animais que consumiram as rações contendo 12,34% de PB e 2604 kcal de EL/kg tiveram valor de GPD intermediário aos animais dos demais tratamentos. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de PB e de EL da ração sobre os demais parâmetros de desempenho (PMF, CRD, CA, CEL e CLD) e de características de carcaça avaliados (AOL e ET). Para suínos dos 60 aos 90 kg, a redução da PB da ração de 17,85 para 13,40%, mantendo- se ou não o nível de EL da ração, não compromete o desempenho, nem as características de carcaça dos animais. Para suínos dos 90 aos 110 kg, a redução da PB da ração de 16,62 para 12,34%, mantendo-se o mesmo nível de EL (2604 kcal/kg) da ração com 16,62% de PB, não compromete o desempenho nem as características de carcaça dos animais.