Uma arquitetura para o desenvolvimento de sistemas de informação geográfica móveis sensíveis ao contexto - Lamas, Anderson Resende (2009)
A integração de informações de contexto em um ambiente de SIG Móvel é um fator que pode agregar um grande valor às informações exibidas para o usuário de uma aplicação. Esta afirmação é possível graças à possibilidade de entrega de informações personalizadas ao usuário, combinadas com a exibição de dados geo-espaciais. Diante deste cenário, esta dissertação investiga as características e soluções já apresentadas tanto na área de SIG Móvel quanto de aplicações sensíveis ao contexto e assim propõe uma arquitetura para o desenvolvimento de aplicações de SIG Móveis capazes de gerenciar informações de contexto. Esta arquitetura baseia-se na especificação de um modelo de contexto baseado em ontologias e em um conjunto de Web Services para acesso a informações armazenadas remotamente em um banco de dados geográficos. Para validar esta arquitetura, foi desenvolvida uma aplicação tendo como cenário o campus da Universidade Federal de Viçosa.