Acesso, sistematização e preservação dos documentos referentes à trajetória da pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa (1926-2020) - Paula, Nanci Fernandes de (2022)
Este trabalho tem como objeto de estudo o acervo documental da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação – PPG da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Parte desta documentação encontrava-se em situação precária, acondicionada em uma sala de depósito da PPG, localizada no subsolo do Edifício Arthur Bernardes, sem os cuidados necessários para sua conservação e proteção. A dificuldade de levantamento de dados precisos e de documentação comprobatória de fatos referentes à trajetória da Pós-Graduação na UFV motivou a realização desta pesquisa com o intuito de estabelecer uma sistematização destes documentos e assim, promover a valorização desta massa documental e o acesso aos registros das memórias da PPG. A manutenção dos documentos que apontam o desenvolvimento da Pesquisa e Pós-Graduação na UFV tem uma importância histórica não só para a Universidade, mas também para a sociedade de modo geral, uma vez que a primeira tese de mestrado na aérea de Ciências Agrárias do Brasil foi defendida na UFV, no ano de 1961. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre memória, patrimônio, gestão de documentos e arquivos. Foi feito também um levantamento das informações referentes a Universidade Federal de Viçosa, sua estrutura e desenvolvimento, ao longo de suas três fases administravas, ESAV, UREMG e UFV. O mesmo procedimento foi adotado para se conhecer a história da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação e seu acervo documental, além da realização de questionamentos direcionados a equipe da PPG a fim de verificar o envolvimento dos técnicos com a gestão de documentos e a preservação da memória e do patrimônio documental da instituição. A partir destes dados foram realizadas intervenções e um levantamento dos documentos que compõem a massa documental da PPG. Como resultado deste trabalho, foram elaborados um diagnóstico deste acervo, uma proposta de arranjo para o arquivo, um guia de boas práticas na gestão de documentos e o Projeto Memórias da PPG, que poderá ser acessado pelo site oficial da PPG. Palavras-chaves: Memória, Patrimônio Documental, Pós-Graduação