Aspectos fisiológicos, bioquímicos e nutricionais da resistência do arroz à brusone mediada pelo silício - Domiciano, Gisele Pereira (2011)
O patossistema arroz-Pyricularia oryzae tem sido amplamente estudado no intuito de desenvolver novos métodos de manejo da doença e de entender a interação planta-patógeno. Neste contexto, a fim de se reduzir os danos causados pela doença, inúmeras estratégias, incluindo a aplicação de silício (Si), têm sido adotadas nos últimos anos. No entanto, são raros os trabalhos avaliando o efeito da doença, na presença do Si, nos processos fisiológicos das plantas. Assim, os objetivos deste trabalho foram verificar o efeito da infecção por P. oryzae nos processos de trocas gasosas e fluorescência de clorofila a de plantas de arroz ao longo de todo o processo infeccioso e verificar o efeito da aplicação do Si nesses mesmos parâmetros em plantas inoculadas. Além disso, estudar o efeito da brusone em plantas de arroz supridas ou não com Si no estresse oxidativo por meio da quantificação das atividades de Catalase, Superoxido desmutase, Glutationa redutase. Nossos resultados indicam que a doença em plantas suscetíveis e não supridas com Si principalmente em estágios mais avançados de infecção, causa queda na taxa de assimilação líquida de CO 2, e que essa queda parece estar associada tanto relacionada a fixação do CO 2, como a danos no aparato fotossintético. Em contrapartida, os resultados demonstram também que o silício tem um papel importante na manutenção de níveis adequados de condutância estomática e taxa de assimilação liquida de CO 2 , na proteção do aparato fotossintético contra a fotoinibição crônica e do fotossistemas contra danos decorrentes da hiperexcitação crônica. A brusone induz a ocorrência de estresse oxidativo como forma de acelerar a morte celular e que esta indução ocorre por meio da inibição da fotossíntese, por meio da indução da ação SOD e limitação na atividade de catalases e de enzimas do ciclo ascorbato-glutationa impedindo assim a detoxificação do H 2 O 2 . Por outro lado o Si parece aliviar o estresse oxidativo induzido pela brusone regulando o nível de H 2 O 2 por meio de repressão a ação SOD, estimulando a atividade de catalases e de enzimas do ciclo ascorbato-glutationa. O perfil nutricional de plantas de arroz em função do suprimento de Si e/ou da inoculação de P. oryzae. Os resultados desse estudo indicam que tanto a infecção por P. oryzae quanto o suprimento de Si reduz de maneira geral a concentração de macro e micronutrientes. Embora a concentração de nutrientes em plantas supridas com Si tenha decrescido estes estão dentro da faixa considerada adequada para cultura. O crescimento e desenvolvimento de plantas supridas com Si é maior que em plantas não supridas com esse elemento. Sendo assim a resistência mediada pelo Si de plantas de arroz a infecção de P. oryzae, não esta relacionada com aumentos na concentração de nutrientes e sim redução na concentração dos mesmos.