Qualidade do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo na região central de Minas Gerais - Freitas, Catarina Dias de (2017)
As atividades agropecuárias causam impactos diferenciados no solo, os quais estão relacionados ao manejo e uso praticado, ocasionando alterações em seus atributos e uma perda da qualidade do solo. Nesse contexto, o conhecimento das propriedades físicas, químicas e visuais do solo podem auxiliar o produtor rural no monitoramento da área e determinar a necessidade de adoção de técnicas de conservação e manejo. Visando conhecer e relacionar tais atributos aos sistemas, este trabalho desenvolveu os seguintes temas: Capítulo 1: Atributos físicos e o estoque de carbono do solo na região central de Minas Gerais em diferentes sistemas de uso e manejo; e no Capítulo 2: Qualidade visual do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo agrícola na região central de Minas Gerais. No primeiro capitulo foi avaliado os seguintes parâmetros: (a) densidade, (b) teor de matéria orgânica, (c) estoque de carbono, (d) resistência do solo à penetração (e) diâmetro médio da partícula (f) diâmetro médio geométrico, (g) umidade gravimétrica. No segundo capítulo utilizou-se de três métodos de avaliação visual: (a) avaliação visual do solo, (b) avaliação visual da estrutura do solo e (c) índice de qualidade visual. Os diferentes sistemas de uso e manejo selecionados foram: silvicultura, mata nativa, sorgo/milho, pasto não degradado e pasto degradado, de onde se coletaram amostras deformadas e indeformadas em três camadas de profundidade, com três repetições. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (α=0,05). Os resultados obtidos reforçam que as alterações dos atributos avaliados interferem na qualidade do solo e estão diretamente relacionados à forma de cultivo, além de que a avaliação visual tem se apresentado como uma ferramenta de execução simples, eficiente e econômica, visto que foi capaz de diagnosticar as áreas de pasto degradado e sorgo/milho como qualidade moderada, comprovada por dados gerados de estabilidade de agregados, teor de matéria orgânica, estoque de carbono e umidade inferiores ao da mata nativa. Logo estas áreas estão mais susceptíveis ao surgimento de processos erosivos e necessitam de um manejo adequado, capaz de recuperar a estrutura do solo.