Níveis de proteína e energia em dietas para alevinos de trairão Hoplias lacerdae - Veras, Galileu Crovatto (2009)
Com a presente pesquisa, buscou-se avaliar níveis de proteína (PB) e energia bruta (EB) para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro níveis de proteína bruta (35, 39, 43 e 47%) e três níveis de energia bruta (4100, 4300 e 4500 kcal EB/kg). Alevinos de trairão com 1,85 ± 0,047 g de peso médio e 4,74 ± 0,05 cm de comprimento médio foram distribuídos em 48 aquários contendo sete litros de água, temperatura controlada, filtro biológico e fotoperíodo de 12 horas, na densidade de estocagem de 1,14 peixes por litro. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais nos horários de 8h:00min; 12h:00min e 16h:00min, por um período de 60 dias. Ao final do experimento foi avaliada a taxa de sobrevivência; os índices de desempenho: ganhos de peso (GP) e comprimento (GC), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), taxas de crescimento específico (TCE) e eficiência protéica (TEP); a composição corporal: proteína (PC) e lipídio corporal (LC), matéria mineral (MM), matéria seca (MS) e umidade (UM); e a retenção de proteína (RP) e energia bruta (REB). A sobrevivência média dos peixes dos diferentes tratamentos foi de 99,22%, não sendo influenciada pelos níveis de PB e EB da dieta. Não houve interação significativa entre PB e EB sobre os índices de desempenho (P > 0,01) e os mesmos não foram influenciados pelo nível de EB da dieta (P > 0,01). Entretanto, observou-se aumento linear no GP, GC e TCE, e redução linear da CA com o aumento dos níveis de PB da dieta (P < 0,01). Para os índices de composição corporal houve interação significativa entre PB e EB sobre a PC e MM (P < 0,01). Para o nível de 35 e 47% de PB houve efeito quadrático da EB sobre a PC, com valores máximos estimados de 15,91% para EB de 4294,11 kcal/kg e 17,26% para EB de 4250 kcal/kg, respectivamente. Para os níveis de 39 e 43% de PB houve aumento linear da PC com os crescentes níveis de energia da dieta. Para o nível de 4100 kcal de EB/kg foi observado aumento linear da PC com os crescentes níveis de PB da dieta, enquanto que, para o nível de 4500 kcal de EB/kg houve efeito quadrático da PB sobre a proteína corporal, com valor máximo estimado de 16,95% para 41,88% de PB da dieta. Para o nível de 4300 kcal de EB/kg não houve efeito significativo dos níveis de PB da dieta sobre a PC. A matéria mineral, para o nível de 35% de PB, apresentou redução linear com os níveis crescentes de EB da dieta, não apresentando efeito significativo dos níveis de EB sobre a MM para os demais níveis de PB da dieta. Nos níveis de 4300 e 4500 kcal de EB/kg houve aumento linear da MM com os crescentes níveis de PB da dieta, não apresentando efeito significativo para o nível de 4100 kcal de EB/kg. O lipídio corporal apresentou aumento linear com os níveis crescentes de EB da dieta (P < 0,01). A umidade apresentou decréscimo linear com os níveis crescentes de PB e EB da dieta (P < 0,01). A retenção de energia bruta apresentou aumento linear com os níveis crescentes de PB da dieta (P < 0,01), porém a retenção de proteína não foi influenciada pelos níveis de PB e EB da dieta (P > 0,01). O nível mais elevado de proteína na dieta (47% de PB) resultou nos melhores índices de desempenho destes animais, assim como melhor retenção de energia, independente dos níveis de energia da dieta. Entretanto, o maior valor estimado para proteína corporal foi para dieta contendo 47% de PB e 4250 kcal de EB/kg. Com os resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que a dieta para alevinos de trairão deve conter 47% de PB e 4250 kcal de EB/kg.