Calcário biogênico e resíduo industrial de mármore: Caracterização comparativa na correção de solos - Cazotti, Maria Maiara (2015)
O Brasil apresenta uma vasta extensão territorial, com clima privilegiado para desenvolvimento de várias espécies vegetais, entretanto os solos normalmente apresentam baixa fertilidade natural, baixa CTC, baixo pH e alta saturação por alumínio. Por essa razão, a exploração agrícola desses solos necessita de correção da acidez. Dentre os corretivos de acidez utilizados nos solos, o calcário é o principal, que varia geralmente quanto às características mineralógicas, composições químicas e granulométricas os quais determinam a poder total de neutralização de acidez do solo. Autores afirmam que os calcários de origem sedimentar, de natureza menos cristalina, são mais reativos do que os mármores, com estrutura mais cristalina. Tal afirmação serve de base para estudar comparativamente o calcário biogênico marinho, calcário sedimentar e o mármore supondo-se que os resultados de seu uso na agricultura sejam diferentes. O Brasil possui em sua plataforma continental, grande extensão coberta por sedimentos carbonáticos. Características como disponibilidade de micronutrientes e área superficial específica poderiam potencializar o uso do calcário biogênico. Pode-se supor que o calcário biogênico marinho atue de forma diferenciada no sistema solo-planta, o que necessitaria mais estudos a fim de se balizar melhor as orientações técnicas e otimizar os resultados quando do seu uso. O estado do Espírito Santo lidera a produção brasileira de rochas ornamentais entre elas o mármore. A relevância desta indústria para o desenvolvimento regional é indiscutível, entretanto a extração e o beneficiamento de rochas geram quantidades significativas de resíduos. Os resíduos gerados no processo de extração e beneficiamento apresentam uma fonte para a correção de acidez dos solos e ainda uma alternativa ao grande volume de resíduos gerados. Porém, sugere-se que o comportamento desses resíduos como corretivo, podem ser dependentes de qual etapa do beneficiamento esse é oriundo, visto que a granulometria do material vai ser influenciada. O objetivo do capítulo 1 foi estudar fontes alternativas de calcários através da comparação de corretivos de diferentes origens, e o capítulo 2, a destinação para os resíduos de mármore de diferentes processos. Os corretivos de acidez em estudo são: calcário biogênico (CB), calcário sedimentar (CS), mármore (CM), resíduos do beneficiamento do mármore, serrada (RS) e do polimento (RP) e o calcário comercial (CC). Nos corretivos foram avaliadas características mineralógicas, teores de metais pesados, poder de neutralização total (PRNT), teores de Ca2+ e Mg2+ e micronutrientes, teores totais de Ca, Mg, Al, K, Na e Si e área superficial específica. Foram conduzidos experimentos para avaliar a solubilidade e liberação de Ca 2+ e Mg2+ em diferentes concentrações de HCl e para avaliar o potencial de neutralização através da incubação com solos com diferentes níveis de necessidade de calagem. No capítulo 1, observa-se que nas menores concentrações de HCl, o CB mostra-se mais reativo, entretanto com o aumento da concentração de HCl ocorre o consumo de carbonatos, proporcionando maior geração de resíduo tanto nos CB e CC. Em contrapartida, por apresentarem maior proporção de CaO e MgO, o CM e CS apresentaram menor quantidade de resíduo. Na análise mineralógica foram observados minerais silicatados, que podem ter contribuído para o menor poder de neutralização do CB. A maior teor de CaO foi observado no CS, que libera mais Ca2+ na presença de HCl e aporta mais Ca 2+ ao solo no final do período de incubação com o solo. Maior teor de MgO foi observado no CM, que libera mais Mg na presença de HCl e aporta mais Mg 2+ no solo ao final do período de incubação com o solo, característica que pode estar relacionada à presença de dolomita e tremolita no CM. No capítulo 2, observa-se que, o RP apresenta maior poder relativo de neutralização e solubilidade em HCl. Os resíduos são similares em relação aos teores de CaO e MgO, fato que os levaram a apresentar comportamento semelhante quando reagiram com HCl. Quando aplicados no solo, os dois resíduos mostraram-se semelhantes entre si e quando comparados com o calcário comercial, fica evidente o potencial desses resíduos como corretivo de acidez.