Validação de marcadores SNP associados ao conteúdo de óleo em Soja [Glycine max (L.) Merr.] - Silva, Jéssica Nayara Basilio (2019)
Os objetivos deste estudo foram identificar e estimar o efeito de marcadores moleculares SNP sobre o conteúdo de óleo em soja, estimar a herdabilidade e a correlação entre os conteúdos de proteína e óleo, e identificar genes na região do marcador associado à característica de interesse. Para isso, 476 RILs derivadas de F4 foram avaliadas em ensaios de campo em quatro diferentes ambientes, sendo Viçosa/2017, Viçosa/2018, Capinópolis/2018 e Viçosa/2019. A população F4 foi genotipada pela metodologia KASP e fenotipada para conteúdo de proteína e óleo por espectrometria de infravermelho próximo (NIR). Além disso, foi realizada uma análise de RNASeq com os genitores para gerar uma lista de genes diferencialmente expressos (DEGs) presentes na região alvo deste estudo. Observou-se efeito significativo de genótipos para conteúdo de óleo e proteína nos dois ambientes avaliados. O conteúdo de proteína foi maior nas RILs no ambiente de Viçosa/2018 (48,50%) e menor em Capinópolis/2018 (42,55%). Já o conteúdo de óleo foi maior nas RILs no ambiente de Capinópolis/2018 (23,72%) e menor em Viçosa/2018 (15,23%). A herdabilidade assumiu valores de 71,02% e 71,75% para o conteúdo de óleo e 73,51% e 80,12% para o conteúdo de proteína, para Viçosa/2018 e Capinópolis/2018, respectivamente. Foi encontrada uma forte correlação negativa significativa (p<0,01) entre os teores de proteína e óleo, com um coeficiente de correlação de Pearson variando de -0,483 a -0,730. Dos marcadores moleculares avaliados, ss61, ss73, ss134 e ss185 associaram para o conteúdo de proteína em um dos ambientes. O marcador ss115 associou tanto para o conteúdo de óleo, quanto para proteína em todas as localidades, com provável efeito pleiotrópico. O marcador teve efeito aditivo e R2 variando de 0,4081 a 1,285 e 1,7882 a 17,3147, respectivamente. Após filtragem dos genes mapeados no cromossomo 15 da soja por estudos de RNASeq, 35 genes diferencialmente expressos (p<0,05) foram analisados. A aplicação de um limiar de FDR (q≤0,01) e FC>1.5 reduziu o número para quatro genes candidatos (Glyma.15g057700, Glyma.15g063000, Glyma.15g064100 e Glyma.15g068700). Os dados de nosso trabalho validaram a utilização do marcador ss115 em programa de melhoramento de soja para o conteúdo de óleo e proteína assim como identificou genes que podem estar associados com estas características.