Proposta de ensino para discutir os conteúdos de elemento químico e tabela periódica a partir de uma abordagem contextualizada - Ferraz, Tatiane Madalena (2024)
O presente trabalho centra-se no estudo da Tabela Periódica e dos elementos químicos presentes nela, tendo como fim o processo de ensino e aprendizagem deste conteúdo, em diálogo com a sua importância sócio-histórica e cultural. Desta forma, propusemos atividades formativas que contemplam esta temática abordada na 1ª Série do Ensino Médio, utilizando para isso uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza documental. Ela se valeu do levantamento de produções científicas na área, em diálogo com a literatura especializada sobre o tema em questão, buscando debater as especificidades teórico-conceituais do assunto e algumas das correlações cotidianas. Para tanto, abordamos questões relativas ao processo de ensino e aprendizagem das Ciências, bem como os aspectos gerais da História da Química relacionados à Tabela Periódica. Com base nisso, pressupomos a importância de a educação científica mobilizar diferentes metodologias que contemplam os distintos espaços educativos, considerando que há a educação formal na Escola (denominada escolarização) e a não formal, que abarca os diferentes espaços públicos, a internet etc. Assim, com base na necessidade de abarcarmos a pluralidade da Escola para se ter um maior envolvimento dos estudantes no processo formativo, despertando assim a curiosidade e o espírito investigativo, avaliamos aqui como dois espaços não formais de educação científica, como a Sala Mendeleev e o Museu das Minas e do Metal, podem favorecer o processo de ensino e aprendizagem da Química. Isso em diálogo com a temática em questão, de modo a favorecer a busca pelo conhecimento de forma autônoma, sendo os estudantes protagonistas do processo formativo. Desta forma, o produto educacional elaborado neste tralhado traz uma Proposta de Ensino articulada a contextos de divulgação científica e museus de ciências, locais onde é possível o professor propor outras possibilidades de discutir contextualmente o conteúdo proposto na Educação Básica. Por fim, buscamos com este material contribuir para que os professores motivem os estudantes a pensarem em uma ciência que os aproxime das questões cotidianas, dialogando com algumas das demandas postas pela tecnologia e pela sociedade. Tudo isso buscando a ressignificação das práticas formativas na Escola e uma educação científica que favoreça a compreensão do sentido do porquê e para que é importante aprender uma Química relacionada à nossa vida. Palavras-chave: Tabela Periódica; Ensino de Química; Espaços não formais de Educação; Tecnologia Educacional.