Desenvolvimento e reprodução do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) em planta e presa no campo - Ferreira, Ana Margarete Rodrigues Martins (2003)
Avaliou-se o desenvolvimento, reprodução e sobrevivência de Brontocoris tabidus (Signoret, 1852) (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas de Eucalyptus cloesiana, visando sua criação massal em campo. Para o estudo da fase ninfal, esse predador foi mantido em sacos de organza (20 x 30 cm) envolvendo ramos de E. cloesiana e alimentado com pupas de Tenebrio molitor L., 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae) ou, apenas com essa presa. A duração da fase ninfal de B. tabidus foi semelhante entre tratamentos com sobrevivência de 60% e 50% com e sem planta, respectivamente. Adultos obtidos de ninfas de B. tabidus em planta de E. cloesiana foram submetido aos tratamentos: (T1) T. molitor e planta de E. cloesiana e (T2) T. molitor. O peso de fêmeas de B. tabidus foi de 141,48 mg e de 114,71mg, com e sem planta, respectivamente. O número de fêmeas férteis de B. tabidus com planta foi aproximadamente 30% maior que apenas com presa e 50% do potencial reprodutivo desse predador foi registrado aos 40 e 25 dias com e sem planta, respectivamente. Brontocoris tabidus apresentou 325,10 ovos/fêmea, 8,65 posturas, 37,90 ovos/postura e 27,05 ninfas/postura, com presa e planta, com maiores valores que sem planta (87,85 ovos/fêmea, 3,93 posturas, 22,54 ovos/postura e 13,58 ninfas/postura). A longevidade de fêmeas e machos desse predador foi de 72,75 e 30,40 dias e de 54,45 e 19,50 dias com e sem planta, respectivamente. As taxas bruta e líquida de reprodução, a duração de uma geração, o tempo necessário para a população duplicar em número de indivíduos e a razão infinitesimal e finita de aumento populacional foram maiores para fêmeas em E. cloesiana. O melhor desempenho ninfal e reprodutivo de B. tabidus com planta no campo, indica que esse predador deva ser criado nessas condições. Além disso, devido às condições de criação, os indivíduos produzidos poderão apresentar melhor desempenho no ambiente onde serão liberados.