Níveis de plasma sangüíneo em dietas com antibiótico para leitões desmamados aos 21 dias de idade - Formigoni, Andressa da Silva (2012)
Visando-se determinar seqüências de níveis de plasma sangüíneo em dietas adicionadas com antibióticos foram utilizados 168 leitões desmamados aos 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com seis tratamentos e sete repetições, sendo quatro animais por unidade experimental. No primeiro período pós-desmame dos 22 aos 28 dias, os níveis de plasma sangüíneo usados foram de 0,0%; 3,0% e 6,0% e os mesmos níveis foram usados no segundo período (dos 28 aos 35 dias), porém, combinados de forma a constituir as seqüências de plasma sangüíneo de 0,0 0,0%; 3,0 0,0%; 3,0 3,0%, 6,0 -0,0%; 6,0 3,0% e 6,0 6,0%. Dos 35 aos 49 dias de idade, os leitões de todos os tratamentos receberam uma mesma dieta, isenta de plasma sangüíneo e antibiótico. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o consumo de ração aos 28 dias de idade. Aos 35 dias de idade as rações com 6,0% de plasma sangüíneo na primeira semana proporcionaram maior peso e consumo de ração e melhor conversão alimentar (P<0,05). No período total de 21 a 49 dias não foram verificadas diferenças entre os tratamentos (P>0,05). Em relação à altura de vilosidade, os tratamentosdiferiram do testemunha, e oscilaram as dimensões da profundidade de cripta. Os animais que receberam rações com 6,0% de plasma sangüíneo durante a primeira semana, 3 e 6% na segunda semana apresentaram diferença (P<0,1)no duodeno e íleo quando comparadas ao tratamento controle, entretanto, não foram verificadas diferenças no jejuno (P>0,1). Quanto a profundidade de cripta no duodeno, a seqüência 6,0-3,0% e 6,0-6,0% diferiu quando comparados ao tratamento controle (P<0,1) e a seqüência 6,0-6,0% diferiu do tratamento controle no íleo (P<0,1). No jejuno nenhum tratamento diferiu do tratamento controle (P<0,1). Conclui-se que a seqüência de plasma sangüíneo a ser usada em rações com antibióticos em ambiente desafiado para leitões desmamados aos 21 dias de idade é de 6,0 na primeira semana.