Experimentação investigativa do tema força ácida: proposta didática com concepção pedagógica fundamentada nos pressupostos de Maria Montessori - Fontes, Giane Aparecida Andrade (2023)
Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica sobre a Pedagogia Montessoriana e a experimentação investigativa. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma sequência didática sob a ótica construtivista, fundamentada na experimentação investigativa e nos pressupostos da pedagogia de Maria Montessori, para a compreensão do tema força ácida. Para discorrer sobre o tema, apresenta-se uma breve biografia de Maria Montessori e suas experiências no convívio com alunos com deficiência. Na sequência, apresenta-se a importância da experimentação investigativa e seus princípios. Além disso, foi realizada a comparação e associação do papel do aluno, do professor e da influência do ambiente segundo a Pedagogia Montessoriana e segundo a metodologia de experimentação investigativa. A discussão dos resultados destaca as semelhanças entre os métodos, que podem ser aproveitadas para adaptação da pedagogia ao Ensino Médio. Neste tópico, também verifica-se que a associação dos métodos atende às exigências para o aprendizado das habilidades propostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, foi desenvolvida uma sequência didática a partir dos resultados da pesquisa. Tal sequência, com diferentes etapas, visa oportunizar o protagonismo do estudante e favorecer a construção do conhecimento orientado pelo professor, facilitando o desenvolvimento de cada papel de acordo com as metodologias apresentadas. As atividades a serem desenvolvidas pelo estudante envolvem a utilização de um simulador virtual e a realização de um experimento com materiais de fácil acesso. Com esta pesquisa, espera-se auxiliar professores no ensino do tema e favorecer o protagonismo do estudante. Palavras-chave: Força ácida. Experimentação Investigativa. Maria Montessori. Pedagogia Montessoriana. Construtivismo.