Composição florística e estrutura do componente arbóreo em um remanescente de Floresta Atlântica Montana, Araponga, MG - Saporetti Junior, Amilcar Walter (2005)
O presente trabalho teve como objetivos proceder ao levantamento florístico e fitossociológico da vegetação arbórea em um trecho de Floresta Atlântica de Altitude na Pousada Serra D’Água (20°41’09,9”S e 42°29’34,5”W), município de Araponga, MG, localizado a 1200m de altitude. Além disso, compará-lo com outros trabalhos de Florestas de Altitude, verificar a qual fitofisionomia a vegetação pertence e se a altitude influencia na estrutura da vegetação. O clima é do tipo Cwb, segundo a classificação de Köppen. Na região, a temperatura média do ar é de aproximadamente 18°C, a precipitação média anual é de 1300 mm e nos meses de menor precipitação a umidade relativa do ar chega a patamares de 80%. A listagem florística foi retirada da amostra fitossociológica, acrescida de coletas extra-amostra, sendo incluídos indivíduos arbóreos com CAP ≥ 10 cm. Em um total de 140 morfo-espécies, foram identificadas 135 espécies, pertencentes a 91 gêneros, distribuídos por 42 famílias botânicas. As famílias mais ricas foram Leguminosae, Myrtaceae, Melastomataceae, Rubiaceae, Annonaceae, Solanaceae, Euphorbiaceae, Lauraceae, Sapindaceae, Asteraceae e Flacourtiaceae. Os gêneros mais ricos foram Miconia (7 espécies), Myrcia e Solanum (6), Tibouchina (5), Eugenia, Casearia e Guatteria (4), Ocotea e Inga (3) e Cecropia, Cyathea, Myrsine, Bathysa, Matayba, Trichilia e Pouteria, com duas espécies cada. Para a análise fitossociológica foram instalados 200 pontos amostrais, distanciados entre si 8 metros, perfazendo uma área amostral de 0,2 ha. Foram amostrados todos os indivíduos arbóreos vivos com CAP maior ou igual a 10 cm, a 1,30 m do solo. As famílias com os maiores valores de importância foram Rubiaceae, Asteraceae, Cunoniaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Annonaceae, Euphorbiaceae, Leguminosae, Myrsinaceae, Solanaceae e Clusiaceae. As espécies mais importantes foram Lamanonia ternata, Psychotria sessilis, Eupatorium ganophyllum, Tovomitopsis saldanhae, Piptocarpha macropoda, Myrcia vauthieriana, Myrcia fallax, Tibouchina granulosa, Myrsine umbellata e Alchornea triplinervea. A diversidade encontrada no fragmento foi alta e atenção especial deve ser voltada para as espécies raras, para elaboração de políticas de conservação da biodiversidade na Serra do Brigadeiro. A análise da similaridade florística mostrou que o fragmento da Pousada Serra D’Água tem maior similaridade com as Florestas Estacionais Semideciduais da região de Viçosa, MG, mas possui também elementos comuns às Florestas Ombrófilas Densas, estando em uma área de transição entre essas duas fitofisionomias.