A nação cartografada nos romances Desmundo e Dias e Dias, de Ana Miranda - Valente, Daniela França Chagas Batista (2018)
Ana Miranda é uma escritora reconhecida na cena da literatura brasileira contemporânea, tendo sido agraciada com importantes prêmios da crítica brasileira. Ela tem sido destacada por sua interlocução entre a história e a literatura. O presente trabalho pretende investigar os romances Desmundo (1996) e Dias e Dias (2003), analisando a representação da nação no romance , bem como a representação da personagem feminina nos romances. Seus livros têm como pano de fundo dois momentos fulcrais da história do Brasil: a colonização e os processos de independência. Assim, faz-se necessária uma leitura da história do Brasil, de modo a cotejar a leitura crítica que Miranda faz com a representação dos textos clássicos, como a Carta de Caminha. Por fim, foi feita uma análise de como a escritora apresenta, em sua a obra, a situação da mulher, problematizando e questionando a sociedade patriarcal a partir de temas como o casamento. Para fundamentar este trabalho, foram destacadas várias criticas feministas da literatura, que formularam importantes contribuições sobre a situação da mulher, assim como nomes icônicos da teoria feminista, especialmente, Simone Beauvoir e Virginia Woof.