Enteroparasitoses e anemia ferropriva em gestantes assistidas na Unidade Saúde da Família de Nova Viçosa e Posses, no município de Viçosa-MG - Vieira, Marcos Antônio Garcia (2008)
As enteroparasitoses e a anemia ferropriva são dois grandes problemas de Saúde Pública, principalmente quando acometem crianças jovens e gestantes. Através da análise de dados obtidos junto às consultas e prontuários das gestantes assistidas nas comunidades de Nova Viçosa e Posses, município de Viçosa-MG, esse presente estudo demonstrou a necessidade de medidas de controle e prevenção, principalmente pelas graves conseqüências dessas patologias, destacando-se o comprometimento da função cognitiva e da habilidade para o aprendizado, além de várias intercorrências fisiológicas que podem levar pacientes acometidos por essas doenças ao óbito. Buscou-se os determinantes sociais e os dados epidemiológicos através da realização do Diagnóstico Situacional de Saúde . Foram analisadas características sócio-econômicas, sócio-demográficas, sócioambientais e sócio-culturais. O trabalho teve como amostra 270 gestações ocorridas em um período de 3 anos: outubro/2005 a setembro/2008, por meio de um estudo descritivo transversal. A prevalência encontrada em relação aos enteroparasitas foi de (59/152) 38,8%; e em relação à anemia ferropriva foi 52/152 (34,2%). A prevalência geral de helmintos nesse estudo foi de (24/152) 15,8%; e de protozoários (42/152) 27,6%. Destacam-se baixíssima renda e a limitada escolaridade das gestantes, além do alto número de moradores por família. Constatou-se a existência de relação das enteroparasitoses com as variáveis do Diagnóstico de Saúde realizado, assim como ocorreu com a anemia ferropriva, quando também relacionada a esse Diagnóstico. A renda per capita esteve estatisticamente associada com a presença de anemia ferropriva. Apesar de não ter sido confirmada estatisticamente associação entre anemia ferropriva e enteroparasitoses, e ainda, considerando as péssimas condições sociais a que estão submetidas as gestantes daquelas comunidades assistidas, ficou evidenciada a necessidade de medidas de controle e prevenção para a proteção daquelas pessoas, pois essas precárias condições certamente potencializaram os riscos de morbidade daquelas gestantes.