Desigualdades raciais e de gênero no mercado de trabalho durante a pandemia de COVID-19: uma análise para o Brasil - Tavares, Mateus Rodrigues Gonçalves (2022)
A pandemia causou uma crise econômica, sanitária e social no mundo inteiro, influenciando as pessoas de diferentes maneiras. Este trabalho analisou, utilizando dados de 2020 do Brasil, as probabilidades relativas de mulheres brancas, mulheres negras e homens negros estarem desempregado(a)s, no setor informal e contarem com parte da renda familiar advinda do Auxílio Emergencial durante a pandemia COVID-19. Para tal, foi utilizada uma única cross- section repetida advinda de dados da PNAD COVID19 (dados novos e ricos em informações sobre esse período). O modelo escolhido para a análise foi o Modelo de Probabilidade Linear. Os resultados encontrados apontam que as mulheres negras foram as pessoas mais prováveis de estarem desocupadas ao longo de 2020. Também são prováveis de estarem na informalidade e as mais prováveis de contarem com parte da renda familiar advinda Auxílio Emergencial. Palavras-chave: Mercado de trabalho. Desigualdade. COVID-19