Critérios e indicadores de sustentabilidade para o manejo de florestas tropicais - Gomes, Ana Patrícia Cota (2000)
O presente estudo, realizado no município de Matias Barbosa-MG, na Fazenda Paciência, teve como objetivos testar a eficiência e a viabilidade do uso de indicadores e veri- ficadores florístico e fitossociológicos, propostos em sua grande maioria por organizações como ITTO, FSC e CIFOR, na avaliação de planos de manejo florestal, avaliar, por meio de indicadores e verificadores, o plano de manejo florestal executado para a Fazenda Paciência. Para isso, foi utilizado um trecho contínuo de floresta estacional semidecidual, a qual teve uma parte explorada há 6 anos e outra que permaneceu intacta. Foram lançadas parcelas para estudo da vegetação arbórea e da regeneração quanto à sua composição florística e fitossocio- lógica, além das diversas formas de vida. Os dados foram analisados com ênfase em critérios e indicadores, de forma comparativa, onde a situação observada para a floresta não explorada, foi considerada a desejável, sendo feitas análises estatísticas para avaliar a significância entre as diferenças observadas entre as florestas. De acordo com os resultados, os indicadores e verificadores, mostraram-se na maioria, eficientes na avaliação de planos de manejo florestal, uma vez que permitiram inferir quanto às alterações ocorridas e o estado de conservação da floresta, sendo em sua maioria, sensíveis o bastante para indicar o nível de intervenção ocor- rido na floresta explorada e inferir quanto às práticas de manejo adotadas. Outros por sua vez, mostraram-se importantes ferramentas apenas no que se refere a gestão dos recursos flores- tais. A execução do plano de manejo adotado na Fazenda Paciência, tem levado a alterações significativas na composição florística e estrutural, além de um depauperamento do valor comercial do estoque remanescente da floresta explorada, em função do alto nível de inter- venção adotado e da ausência de planejamentos das atividades de exploração e não aplicação de tratamentos silviculturais, podendo levar a um esgotamento dos recursos naturais.