Classificação, cobertura vegetal e monitoramento térmico da camada ativa de solos da Peninsula Fildes, Ilha Rei George e Ilha Ardley, Antártica Marítima - Michel, Roberto Ferreira Machado (2011)
A Península Fildes e Ilha Ardley estão estre as primeiras áreas expostas após o último máximo glacial, à partir do qual diversos processos morfogenéticos e pedogenéticos se desenvolveram, com destaque para os processos geomorfológicos periglaciais e pedológicos criogênicos. As principais características morfológicas, químicas e físicas das diferentes classes de solos e os processos pedogenéticos atuantes foram estudados, juntamente com a sua distribuição da vegetação, geoformas e tipos de solos. O estudo foi realizado como parte do Projeto TERRANTAR; e serve de subsídio para o monitoramento ambiental dos ecossistemas da Península Fildes e Ilha Ardley. Os trabalhos foram conduzidos nos laboratórios do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa, a partir das amostras coletadas durante as XXVI e XXVII Operações Antárticas Brasileiras. Os solos apresentaram grande variabilidade nas propriedades físico-químicas em função da grande variação e mistura de materiais de origem, e dos diferentes graus de influencia da fauna. A cobertura vegetal, constituída principalmente de líquens e briófitas, apresentou distribuição estreitamente relacionada com o aporte nutricional oriundo das atividades ornitogênicas, concentrando-se em ecossistemas costeiros. A área em estudo mostra elevada variabilidade pedológica evidenciando, porém, o predomínio de tipos de terreno derivados de intemperísmo físico recente. Arenossolos/Entisolos e Criossolos/Gelisolos são as principais classes de solos encontradas na Península Fildes e Ilha Ardley, Cambissolos/Inceptisolos e Gleysolos/Inceptisolos ocorrem em menor proporção, todos sob regime gélico. A área apresenta-se afetada pela atividade humana em áreas específicas, podendo ser considerada um ponto estratégico para o monitoramento de mudanças climáticas e impactos antrópicos sobre a flora e fauna. O contexto do presente trabalho e dos três artigos apresentados perpassam os três aspectos fundamentais do meio físico e biótico com capacidade de resposta às mudanças climáticas na Antártica: (1) caracterização da questão regional do comportamento climático da camada ativa; (2) monitoramento da evolução da vegetação em área de elevada diversidade; (3) espacialização dos solos criogênicos em área de elevado interesse. Junta-se, assim, efeitos do clima solo e vegetação dentro da maior área livre de gelo da Antártica Marítima.