Características fenológicas e valor nutritivo das silagens de híbridos de girassol (Helianthus annuus, L.) - Mello, Renius de Oliveira (2005)
Objetivou-se avaliar as características fenológicas, produtivas e nutricionais das silagens provenientes de quatro híbridos de girassol: Rumbosol-91 (forrageiro), M-734 (duplo-propósito), C-11 (duplo-propósito) e BRS-191 (granífero) semeados em três épocas: outubro (antecipada), novembro (normal) e dezembro (tardia). O delineamento experimental foi blocos ao acaso com arranjo fatorial 4 x 3 (quatro híbridos x três épocas de semeadura) e quatro repetições. O efeito da interação entre híbridos de girassol e épocas de semeadura foi significativo para a maioria das variáveis analisadas. A semeadura em outubro apresentou ciclo mais longo, maior altura de planta, e menor diâmetro e participação de capítulo, devido a temperatura, insolação e fotoperíodo serem menores nessa época. Os híbridos Rumbosol-91 e BRS-191 semeados em novembro apresentaram maiores taxas de acamamento mais quebramento, sendo 49,6 e 65,7%, respectivamente. Os híbridos BRS-191 e M-734 semeados em dezembro apresentaram maiores produtividades de fitomassa, com 39,71 e 43,76 t ha -1 de matéria verde e 11,31 e 11,41 t ha -1 de matéria seca, respectivamente. Nos consituintes da planta, os teores de PB aumentaram e os de FDN, FDA e LDA diminuíram, respectivamente, para colmo, folhas e capítulo. Na planta inteira, os teores de MS oscilaram de 23,2% para o híbrido Rumbosol-91 semeado em novembro a 47,9% para o híbrido C-11 semeado em dezembro, indicando que os híbridos possuem capacidade diferenciada de retenção de umidade em estágio de maturidade fisiológica semelhante da cultura (fase R-9). Os teores de PB variaram de 7,0 a 15,7%, demonstrando a riqueza protéica da cultura. Os teores de LDA da planta inteira oscilaram entre 6,5 a 12,4%, sendo que os híbridos M-734 semeado em dezembro e C-11 semeado em outubro apresentaram os teores mais baixos. Na silagem, os teores de matéria seca variaram de 23,2 a 43,0%; pH de 4,0 a 5,1 e nitrogênio amoniacal como percentagem do nitrogênio total de 5,3 a 16,8%, demonstrando a diversidade de resultados em estágio de maturidade semelhante da cultura. Em relação a composição mineral, os teores oscilaram entre 6,8 a 8,8% de matéria mineral; 0,61 a 0,93% de cálcio; 0,28 a 0,53% de fósforo; 0,52 a 0,76% de magnésio; 1,37 a 3,16% de potássio e 0,010 a 0,033% de sódio, sendo que os teores aumentaram da semeadura em outubro para dezembro. A silagem do híbrido Rumbosol-91 apresentou menor extrato etéreo e maiores teores de N na parece celular, N indisponível e carboidratos totais (CHOT). Os teores de proteína bruta aumentaram e os de CHOT diminuíram da semeadura em outubro para dezembro. A semeadura em novembro e o híbrido C-11 apresentaram menores teores de fibra em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), e fibra em detergente ácido. O híbrido C-11 semeado em novembro apresentou menor teor de lignina. A semeadura em outubro e o híbrido Rumbosol-91 apresentaram maior proporção de lignina como percentagem da FDNcp. O híbrido Rumbosol-91 apresentou maior digestibilidade in vitro da MS e da FDN que os demais. A semeadura em novembro e os híbridos C-11 e M-734 apresentaram maior teor de nutrientes digestíveis totais. O desaparecimento da matéria seca pode ser representado por um único perfil de degradação ruminal. A proporção de FDN indegradável ( I ) aumentou da semeadura em outubro para dezembro, sendo que o híbrido BRS-191 semeado em dezembro apresentou maior I . Assim, conclui-se que o híbrido M-734 semeado em dezembro apresentou melhor relação entre fenologia, produtividade, composição bromatológica, digestibilidade, nutrientes digestíveis totais e cinética de degradação ruminal visando a produção de silagem de alta qualidade.