Desempenho, produção de metano entérico, eficiência de utilização da energia, metabolismo proteico muscular e exigências nutricionais de novilhas Holandês × Zebu alimentadas com silagem de milho ou cana-de-açúcar - Silva, Flávia Adriane de Sales (2015)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de dietas contendo silagem de milho ou cana-de-açúcar com 30 ou 50% de concentrado sobre desempenho, características de carcaça, produção de metano entérico, eficiência de utilização da energia, metabolismo proteico muscular e estimar as exigências nutricionais de energia e proteína bem como as eficiências de utilização da energia e proteína metabolizável para ganho de peso de novilhas F1 Holandês × Zebu em crescimento. No experimento 1 foram utilizadas 16 novilhas F1 Holandês × Zebu com peso inicial de 218 ± 36,5 kg e idade média de 12 ± 1 meses, às quais foram distribuídas as dietas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois volumosos (silagem de milho e cana-de-açúcar) e dois níveis de concentrado (30 e 50%) com base na matéria seca total das dietas. O experimento teve duração total de 112 dias. Os animais alimentados com dietas à base de silagem de milho (SM) ou com 50% de concentrado apresentaram maior (P<0,05) ganho médio diário e ganho de peso de corpo vazio em relação aos que receberam dietas à base de cana-de-açúcar (CA) ou contendo 30% de concentrado, respectivamente. Maiores emissões diárias de metano entérico (CH 4 ) foram observadas para os animais alimentados com as dietas contendo 50% de concentrado e a produção de CH 4 em função do consumo de matéria seca (g/kgMS) foi maior para os animais alimentados com CA (P<0,05). A relação entre energia digestível (ED) e nutrientes digestíveis totais (ED:NDT) foi influenciada pelo tipo de volumoso oferecido (P>0,05), sendo maior relação ED:NDT observada para as dietas à base de SM. A eficiência de conversão da ED em energia metabolizável (EM:ED) não foi influenciada pelo tipo de volumoso ou nível de concentrado na dieta (P>0,05), contudo, o valor médio observado para esta relação está acima dos propostos pelos principais sistemas de avaliação de alimentos e exigências nutricionais de ruminantes. Conclui-se que dietas à base de SM permitem melhor desempenho para novilhas Holandês × Zebu em relação às dietas utilizando CA, assim como o viiaumento no nível de concentrado também melhora o desempenho de animais em crescimento. O aumento no nível de concentrado nas dietas à base de CA permite melhora nas emissões de metano por unidade consumida ou por unidade de ganho. O valor para EM:ED é de aproximadamente 86%. O experimento 2 foi realizado por abate comparativo utilizando-se 20 novilhas F1 Holandês × Zebu, com peso inicial de 218 ± 36,5 kg e idade média de 12 ± 1 meses. Quatro novilhas foram designadas ao grupo referência e as dezesseis restantes foram alimentadas ad libitum, às quais foram distribuídas as dietas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois volumosos (silagem de milho e cana-de-açúcar) e dois níveis de concentrado (30 e 50%) com base na matéria seca total das dietas. O experimento teve duração total de 112 dias. As equações obtidas para a estimação das exigências líquidas de energia (EL g ) e proteína (PL g ) para ganho de peso foram: EL g (Mcal/dia) = 0,0685 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 1,095 e PL g (g/dia) = 203,8 × GPCVZ - 14,80 × ER, respectivamente. As eficiências de utilização da energia (k g ) e proteína (k) metabolizável para ganho foram de 40,8 e 25,2%, respectivamente. As taxas fracionais de síntese (FSR) e degradação (FDR) não foram influenciadas (P>0,05) pelo tipo de volumoso ou níveis de concentrado, contudo, os animais alimentados com dietas contendo 50% de concentrado apresentaram maior (P<0,05) excreção diária de 3-metil-histidina, massa de proteína muscular final e relação FSR:FDR. Os animais alimentados com dietas à base de SM ou dietas contendo 50% de concentrado apresentaram maior (P<0,05) ganho de proteína muscular e consequentemente, taxa fracional de acréscimo (FAR) quando comparados aos alimentados com CA ou dietas contendo 30% de concentrado, respectivamente. Conclui-se que as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso de novilhas Holandês × Zebu podem ser estimadas através das equações: EL g (Mcal/dia) = 0,0685 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 1,095 e PL g (g/dia) = 203,8 × GPCVZ - 14,80 × ER, respectivamente. As k g e k são, respectivamente, 40,8 e 25,2%. As FSR e FDR de novilhas Holandês × Zebu em crescimento não são influenciadas pelo tipo de volumoso ou níveis de concentrado, contudo, a FAR é maior quando os animais são alimentados com dietas de melhor qualidade, resultando em maiores ganhos absolutos de proteína muscular.