Modelo de dinâmica de sistemas para apoio a decisões no processo de inspeção de Software - Coelho, Jailton Junior de Sousa (2013)
Reparar um defeito de software pode custar até 100 vezes mais caro, caso ele não seja encontrado o mais próximo possível de onde foi cometido. A inspeção de software é uma técnica que pode ser usada para ajudar a detectar defeitos nas primeiras fases do processo, evitando que esses defeitos sejam propagados para as fases seguintes. O custo/benefício de inspeções pode se tornar bastante significativo, se as inspeções forem realizadas de forma eficiente. Por ser influenciada por muitos fatores de qualidade, a análise do contexto da inspeção como um todo pode se tornar complexa. Gerentes de projeto deixam de utilizar a inspeção com dúvida dos reais benefícios que ela pode gerar. O objetivo desse trabalho é criar um modelo de dinâmica de sistemas, que é uma técnica descritiva utilizada para modelagem e simulação de sistemas, envolvendo variáveis que influenciam fortemente na eficiência da inspeção. Os níveis de influência das variáveis que fazem parte do modelo são quantificados com base em experimentos reais ou empíricos disponibilizados na literatura, tornando os resultados do modelo próximos do que seria obtido no mundo real. O modelo permite reproduzir cenários nos quais seria caro ou perigoso experimentar na realidade, sendo possível analisar os impactos que a inspeção pode trazer no processo de desenvolvimento.