Repetibilidade e seleção em Panicum maximum Jacq. - Martuscello, Janaina Azevedo (2007)
O experimento foi conduzido objetivando avaliar o coeficiente de repetibilidade de algumas características agronômicas em híbridos de Panicum maximum, bem como selecionar genótipos superiores em população de meio irmãos, originárias a partir do cruzamento de plantas apomíticas com plantas sexuais. Prepôs-se também comparar estratégias de seleção entre e dentro de famílias, seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Para isto, dez parcelas de plantas sexuais da espécie foram aleatoriamente distribuídos entre 230 parcelas de acessos apomíticos. Após a fecundação natural, sementes de cada planta sexual constituiu-se em uma família de meio irmãos. Trinta plantas de cada progenitora foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco plantas por parcela e seis repetições (para estimativa de repetibilidade) e cinco repetições (para avaliação de parâmetros genéticos). A partir de cinco cortes, estimou-se o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de variância, Componentes principais (matriz de correlação e covariância) e Análise estrutural. Para avaliação dos parâmetros genéticos foram realizados cinco cortes no período das águas e dois no período da seca em todas as plantas. Imediatamente após os cortes, a forragem foi pesada para obtenção da produção de matéria verde. Amostras do material foram separadas em lâmina, colmo + bainha e material morto, e levados a estufa para secagem e posterior determinação da produção de matéria seca total e matéria seca foliar, porcentagem de folhas, porcentagem de colmo e porcentagem de material morto em cada genótipo. As estimativas do coeficiente de repetibilidade nos diferentes métodos, para todas as características avaliadas variaram entre 0,51 e 0,86 e podem ser considerados altos, assim como os coeficientes de determinação. Observou-se que as estimativas do coeficiente de repetibilidade, obtidas para as quatro características avaliadas pelo método da análise de variância, foram quase sempre menores que as estimativas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância) as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Considerando-se como satisfatório um nível de 80 ou 90% de confiabilidade (R2) para tomada de decisão sobre a superioridade relativa dos híbridos, para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas foram suficientes para escolha da melhor planta. A exclusão dos cortes 1 e 2 promoveu aumento nos coeficientes de repetibilidade e determinação. Houve variabilidade genética significativa para todas as características de produção, à exceção da variável material morto tanto para o período das águas, quanto para o período da seca, evidenciando a possibilidade de ganhos consideráveis com a seleção. Os critérios de seleção utilizados (seleção entre e dentro de famílias, seleção combinada, seleção massal e massal estratificada) mostram-se eficientes para aplicação no melhoramento de P. maximum, com ganhos considerados de médio a altos para a maioria das características avaliadas. Os maiores ganhos genéticos foram proporcionados pela seleção combinada. Entretanto, as seleções massal e massal estratificada promoveram ganhos genéticos altos e podem ser utilizados no melhoramento de P. maximum. As famílias identificadas pela numeração 7, 1, 3 e 5 são promissoras e podem ser utilizadas para futuros cruzamentos, bem como para aumento da variabilidade genética no banco de germoplasma de P.maximum.