Análise filogeográfica e filogenética do carrapato Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) - Barcelos, Rafael Mazioli (2013)
A espécie de carrapato Amblyomma cajennense, regularmente conhecido como carrapato-estrela, está amplamente distribuído em todo o continente americano. No Brasil possui ocorrência em quase todos os estados. Aspectos epidemiológicos podem estar relacionados com a existência de um complexo de espécies do táxon A. cajennense. No presente estudo foi analisada uma porção de 340 pares de base do gene ribossomal mitocondrial 12S de carrapatos da espécie A. cajennense, utilizando a técnica de High Resolution Melt (HRM). .Foram processados 199 espécimes oriundos dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal. Após a identificação dos haplótipos, estes foram sequenciados a fim de obter suas sequências nucleotídicas, sendo a seguir submetidos à análises de filogenia e filogeografia. As análises filogeográficas indicaram que as populações localizadas nos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal encontram-se em simpatria. A filogenia demonstrou que espécimes pertencentes ao Yungas argentino e da Mata Atlântica brasileira estão filogeneticamente relacionados, assim como os indivíduos do Chaco Serrano e Chaco Ocidental; Florestas montanhosas reais da Cordilheira dos Andes, florestas úmidas da Costa Rica, Guatemala, Equador, Guiana Francesa, México e florestas temperadas dos Estados Unidos da América. A existência de incompatibilidade reprodutiva e a forte estruturação genética nas Américas sugerem que o táxon A. cajennense é um de complexo de espécies. Este achado é extremamente importante uma vez que a prevalência de doenças estão diretamente ligadas aos seus vetores.