QSAR, voltametria cíclica e cálculo de potenciais de redução de 4-aril-3-bromo-5-arilidenofuran-2(5H)-onas análogas aos rubrolídeos - Lage, Mateus Ribeiro (2011)
Os γ-alquilidenobutenolídeos são compostos orgânicos isolados de fontes naturais que possuem importantes atividades biológicas. Dentre estes compostos destacam-se os rubrolídeos, constituídos por um anel lactônico de cinco membros substituído. Os rubrolídeos são compostos que apresentam semelhanças estruturais com os nostoclídeos, que possuem reconhecida atividade herbicida. Nesta dissertação são analisadas propriedades estruturais, eletrônicas e termodinâmicas de uma série de rubrolídeos sintetizados previamente no Laboratório de Análise e Síntese de Agroquímicos (LASA) do Departamento de Química da UFV, que apresentam atividade fitotóxica. A atividade herbicida dos análogos aos rubrolídeos é proveniente da atuação dos mesmos na inibição da reação de Hill, que ocorre no fotossistema II da fotossíntese. No presente estudo foi realizada uma análise das propriedades estruturais e eletrônicas destes compostos com o intuito de extrair informações relevantes para a compreensão do mecanismo de ação destas substâncias. Foi realizada uma análise QSAR usando a atividade fitotóxica como variável dependente e vários descritores moleculares como variáveis independentes. Os estudos QSAR indicaram a existência de correlações entre a atividade biológica e o descritor molecular FNSA3 e com as energias dos orbitais de fronteira (HOMO e LUMO e LUMO +1). Maiores frações de área superficial negativa ou valores menores para as energias dos orbitais de fronteira resultam em compostos com maior atividade. Isto é conseguido com substituintes atratores de elétrons, conforme observado experimentalmente. Além do estudo QSAR foram realizados cálculos DFT para a determinação dos potenciais de redução, os quais foram determinados experimentalmente por Voltametria Cíclica. A metodologia B3LYP/6-31g(d,p) produz os melhores resultados para os potenciais de redução.