Sistemas de ventilação por pressão negativa e positiva em instalações suinícolas e efeitos no desempenho produtivo dos animais nas fases de recria e terminação - Santos, José Humberto Teixeira (2008)
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de suínos, ficando atrás apenas da China, União Européia e Estados Unidos. Apesar dos avanços testemunhados pela suinocultura, em muitas granjas brasileiras os elevados valores de temperatura e umidade relativa do ar, verificados nos galpões, especialmente no verão, tem afetado negativamente o desempenho dos animais em crescimento e terminação, levando a níveis de produção muito abaixo de seu potencial genético. A ventilação é um dos possíveis processos usados para amenizar estes efeitos. No entanto, para muitas regiões do Brasil, como é o caso do Centro-Oeste, a ventilação natural, muitas vezes, não é suficiente para garantir o conforto térmico em condições de calor, exigindo também o acondicionamento por via artificial. Tem-se verificado que, mesmo recorrendo a todas as técnicas do acondicionamento térmico natural e utilizando adequadamente os recursos de ventilação forçada simples, a temperatura dos galpões de produção animal costuma ser tão elevada que se torna necessário promover o pré-resfriamento do ar. Com base no exposto, este trabalho teve como objetivos avaliar, para as condições do Centro-Oeste brasileiro, com base no conforto térmico ambiente e no desempenho produtivo, nas fases de recria e terminação, três diferentes sistemas de acondicionamento térmico: ventilação por pressão positiva lateral, associada à nebulização interna; ventilação negativa em modo túnel, associada à nebulização interna e ventilação Natural. A presente pesquisa foi desenvolvida em galpões comerciais de recria e terminação, no município de Rio Verde-GO, Centro-Oeste brasileiro. Os animais foram alojados depois do período de creche (61 dias de vida) e permaneceram nas instalações até o abate (166 dias de vida). As instalações utilizadas neste experimento foram compostas por dois galpões de um mesmo núcleo, orientados no sentido leste-oeste, possuindo características estruturais semelhantes. Estes galpões possuíam dimensões similares de 90 m de comprimento, 10 m de largura, pé direito de 3,27 m, beiral de 0,80 m, cobertos com telhas de aço galvanizado comum sem nenhuma pintura, com inclinação de 25%. Eram subdivididos em dezenove baias coletivas de 47,20 m2 com capacidade para alojamento de 50 animais, com divisórias de 0,80 m de altura, confeccionadas em concreto pré-fabricado. Possuíam fechamentos nas faces leste e oeste, em alvenaria de meio tijolo. Nas laterais, fechamento com a associação de mureta pré-fabricada e cerca de arame liso. O piso concreto, com utilização de lâmina d’água na extremidade da baia. Para o tratamento testemunha, foi utilizado um dos galpões, o outro galpão foi dividido ao meio, sendo equipado com o sistema de ventilação por pressão negativa em modo túnel em uma de suas metades e o sistema de ventilação por pressão positiva lateral na outra metade. Foram avaliados, nos dois galpões e no ambiente externo, os índices de conforto térmico dos animais para as fases de recria e terminação. Foram feitas medições continuamente dentro de cada instalação á 1,5 m de altura em relação ao piso, das seguintes variáveis ambientais: temperatura do ar, temperatura de ponto de orvalho, umidade relativa e temperatura de globo negro. As medições foram realizadas com o uso de sistema de aquisição de dados com leitura contínua em intervalos de 30 minutos, totalizando 48 horários de coleta por dia. A partir destes dados foram calculados os índices de temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e Carga Térmica Radiante (CTR). Para avaliar, nas distintas fases do experimento, o desempenho dos animais nas fases de recria e terminação, foram utilizados os seguintes índices zootécnicos, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar. Para o período de 61 a 96 dias de vida dos suínos, em geral, os valores de temperatura do ar dentro das instalações estiveram dentro ou muito próximos da zona de termoneutralidade para suínos em crescimento, 18 e 22 ºC para suínos entre 20 e 50 kg. A instalação equipada com o Sistema de Ventilação negativa tipo Túnel (VT) foi a que esteve em maior parte do tempo dentro da faixa de umidade relativa recomendada, que é de 50 a 70 %. Com base no ITGU, o sistema com Ventilação Lateral (VL) foi o que propiciou o melhor ambiente para os animais, pois foi onde se atingiu o limite deste índice por menor parte do tempo, apenas das 11:30 às 17:30 horas, seguido do Sistema VT, das 10:30 às 18:00 horas. Na avaliação da CTR houve variações de 446 a 649 W.m-2 para o ambiente externo, de 433 a 586 W.m-2 para a instalação com o sistema de Ventilação Natural (VN), 423 a 587 W.m-2 para a instalação com sistema de VL e 428 a 476 W.m-2 para a instalação com sistema VT. Para os índices zootécnicos não houve diferença significativa para os parâmetros analisados, contudo,houve melhor desempenho para o sistema VT, com Ganho de Peso Diário (GPD) de 0,779 kg, Consumo de Ração Diário (CRD) de 1,660 kg e Conversão Alimentar de 2,13.Para o período de 97 a 131 dias de vida dos suínos, em geral, os valores de temperatura do ar, dentro das instalações estiveram fora zona de termoneutralidade para suínos em terminação, valores entre 16 e 18ºC para suínos entorno de 60 kg. Apenas a instalação com o sistema de VL alcançou um pequeno intervalo de tempo dentro da faixa de temperatura ótima, das 5:00 às 7:00 horas. Para a umidade relativa a instalação com VN os animais ficaram submetidos a alto estresse no período de 13:30 às 16:00 horas, pois a umidade relativa alcançou valores abaixo do recomendado limite crítico, para a produção de suínos, que é de 40 %. Com base no ITGU, o Sistema de Ventilação Lateral propiciou ambiente confortável para os animais, pois apenas no horário das 17:30 alcançando o valor de 73 para o ITGU, pois, valores acima de 72 é indicativo de estresse para suínos. Para a CTR foram observadas variações de 470 a 785 W.m-2 para o ambiente externo, de 431 a 564 W.m-2 para a instalação com o sistema VN 419 a 583 W.m-2 para a instalação com sistema VL e 398 a 558 W.m-2 para a instalação com sistema VT. Para o desempenho animal, não houve diferença significativa para os parâmetros analisados. Contudo, verifica-se melhor desempenho para o sistema VL, com GPD de 1,049 kg, CRD de 2,621 kg e CA de 2,50. Para o período de 132 dias de vida até o abate dos suínos, o Sistema VL foi o mais eficiente em manter a temperatura interna da instalação dentro da faixa recomendada, durante o intervalo de tempo das 00:30 às 08:00 horas. Para a umidade relativa a instalação com Ventilação Natural os animais ficaram submetidos a alto estresse no período de 11:30 às 17:00 horas, pois a umidade relativa alcançou valores abaixo do limite crítico para a produção de suínos, que é de 40 %. Com base no ITGU, o sistema VL e o sistema com VT foram eficientes na manutenção do conforto para os animais, com ligeira vantagem para o VT. No sistema VL, no intervalo das 12:00 às 17:00, chegou-se a valores de ITGU no limite de 72. Enquanto o sistema de VN atingiu valores superiores ao limite máximo das 10:30 às 17:30, submetendo os animais ao estresse. Para CTR foram observadas variações de 390 a 592 W.m-2 para o ambiente externo, de 421 a 505 W.m-2 para a instalação com o sistema VN, 436 a 516 W.m-2 para a instalação com sistema VL e 433 a 498 W.m-2 para a instalação com sistema VT. Para os índices zootécnicos, não houve diferença significativa para os parâmetros analisados. Contudo, houve melhor desempenho para o sistema VT, com GPD de 1,022 kg, CRD de 2,877 kg e CA de 2,81. Existe, ainda, potencial para os sistemas de acondicionamento promover melhorias térmicas ambientais, com redução da temperatura em função do aumento da eficiência dos sistemas.